Пандемия коронавируса привела к введению во многих странах режима карантина. Миллионы людей оказались изолированы в своих домах, квартирах, специальных учреждениях, созданных государством.

Эта вынужденная мера, которая приводит к ограничению свободы перемещения, одиночеству или, наоборот, круглосуточному общению с близкими, — серьезное психологическое испытание для всех нас. Чтобы понять, что с нами происходит в режиме самоизоляции, а по сути, в необъявленном карантине, мы обратились к психологу, психоаналитику Анастасии Власик.

— Анастасия, как, на ваш взгляд, скажется карантин на нашей психике и нашем восприятии реальности?

— Коронавирус и связанный с ним карантин, несомненно, стрессовая ситуация для любого человека, особенно поначалу. Как обычно, всё очень индивидуально и какие-то обобщения вряд ли возможны, однако для большинства людей изоляция оказалась связана с изменением привычного образа жизни, нарушением планов, необходимостью выстраивать на неопределенное время по-новому свою жизнь. Некоторым это дается с трудом. Люди, более хрупко организованные (к ним относятся и люди с психическими заболеваниями), могут страдать больше других: сильнее тревожиться или унывать, чувствовать себя не в безопасности, прибегать к деструктивным тактикам совладающего поведения.

При этом что именно будет вызывать тревогу, зависит от прежней истории человека: для кого-то может оказаться сложным беспрерывно находиться в одиночестве или, наоборот, с другими, пусть и близкими, людьми, для другого проблемой станет высвободившееся время, которое необходимо чем-то заполнять, для третьего — ограничения в свободе передвижения, для четвертого — ставшая очевидной уязвимость и неустойчивость всего мира…

Если удается наладить комфортное существование, то это время может раскрыться и своей прекрасной стороной: можно "замедлиться", сосредоточиться, додумать мысли, на которые не хватало времени прежде, прислушаться к собственному телу и желаниям, ведь напряжение ритма жизни, навязанного обществом и нами самими себе, спадает, конкуренция ослабевает — спешить некуда.

— А насколько сложно в карантине людям с психическими заболеваниями?

— Людям с психическими заболеваниями, как более хрупким и уязвимым, со стрессом в целом справляться труднее, поэтому во время карантина, когда социальные связи ослабевают и привычный распорядок нарушается, их состояние может ухудшиться. При этом необходимую поддержку в этот период им будет получить непросто — пациенты выписываются из стационаров, очные консультации в основном прекращаются. Психологи и психиатры в этих случаях часто предлагают по мере надобности встречи онлайн или по телефону. От коллег, работающих с пациентами с зависимостями, я слышала, что на время изоляции они разрешают некоторым своим подопечным ослабить режим ограничения на вещества, с которыми связана зависимость. Что ж, приходится выбирать меньшее из зол.

— Вы упомянули про "деструктивные тактики совладающего поведения". Что это такое?

— "Совладающее поведение" — термин, широко используемый в психологии для описания различных способов, к которым прибегает человек, чтобы справиться со стрессовой ситуацией, с чувством тревоги и сохранить душевное равновесие. Некоторые из способов могут быть деструктивными, то есть разрушительными для самого человека или окружающих. Например, злоупотребление психоактивными веществами, физическое насилие и т.д.

— В период пандемии многие люди начали верить в теории мирового заговора, чипирование вместо вакцинации и прочие страшные истории. Можно ли это тоже считать совладающим поведением?

— Можно сказать и так, ведь, хотя эти объяснения и совершенно безосновательны, они всё же являются объяснениями и позволяют придать смысл происходящему, найти ответы на мучающие вопросы и в результате перестать тревожиться и нервничать от неопределенности. Другой реакцией совладания с тревогой может стать, наоборот, отрицание существования проблемы. Пример этого — появление так называемых ковид-диссидентов, отрицающих серьезность и опасность пандемии. А кто-то будет полагать, что паника в связи с вирусом вызвана искусственно, чтобы каким-то образом установить контроль над населением... Вполне в человеческой природе множить бредовые интерпретации в ситуации тревоги и нехватки информации.

— Государство само зачастую способствует подобным реакциям, поскольку оказывается не в состоянии информировать население и организованно бороться с эпидемией.

— Действительно, жесткие меры, введенные правительствами многих стран для предотвращения распространения эпидемии, непривычны для всех и могут восприниматься как нарушение прежде уже отвоеванных прав. В особенности если правительство не "отдает долг": не демонстрирует свою готовность оказывать помощь нуждающимся в ней, не объясняет свои действия, непоследовательно. Это усугубляет состояние тех, для кого карантин — не только вызов настоящего, но и угроза будущей благополучной жизни.

— Как нам в таких условиях справляться с негативными эффектами изоляции, чтобы не навредить себе и близким?

— Эпидемия, карантин или самоизоляция — это стрессовая ситуация, с которой мир в таком масштабе еще не сталкивался, по крайней мере на нашем веку. Но в основном люди сами интуитивно находят средства совладания со стрессом — те способы, к которым они прибегают обычно в сложные моменты. Пожалуй, я бы посоветовала прежде всего не требовать слишком многого от себя, позаботиться о здоровье, больше общаться с близкими и друзьями. К счастью, временность сложившейся ситуации — факт, который позволяет лучше справляться с тревогой.

— Наше общение с близкими за время карантина тоже претерпевает изменения. Нормой становится устраивать вечеринки по видеосвязи, общаться исключительно в скайпе или зуме. Это как-то влияет на наши отношения друг с другом и с реальностью?

— Опасения по поводу вытеснения реального общения виртуальным уже возникали в связи с развитием онлайн-технологий и по большому счету оказались напрасными: люди не перестали встречаться, любить друг друга… Самое неприятное, что может случиться, на мой взгляд: многие работодатели решат, что содержать офис невыгодно, раз работники справляются со своими задачами не выходя из дома, и могут лишить сотрудников удовольствия от работы вместе.

— Во время карантина и после него одной из мер безопасности стало "соблюдение социальной дистанции", что неизбежно влияет на нашу повседневную жизнь. Как вы думаете, какие психо-социальные последствия это может иметь?

— Дистанция не новое слово в психологической науке. Как известно, интерпретация "личного пространства" варьирует от человека к человека, от культуры к культуре. Не думаю, что люди будут меньше общаться, но различия в понимании предписанных правил и желании им следовать гарантирует нам всем пару-тройку неловких ситуаций.

Жан Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter