Источник фото: frontnews.eu
  • 29-05-2020 (11:55)

ЕСПЧ спросил у РФ о пытках отца и сына Рагимовых и фальсификации уголовного дела

update: 29-05-2020 (12:40)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Мурада и Фируддина Рагимовых, которые обвиняют правоохранителей в жестоких пытках и подбросе наркотиков, сообщил Каспаров.Ru 29 мая Комитет против пыток (КПП).

В Москве 30 августа 2016 года сотрудники МВД избили 22-летнего студента Мурада и их 59-летнего отца Фируддина. Рано утром в их квартиру ворвались не менее двадцати сотрудников СОБР в бронежилетах и масках, один из них сразу ударил Мурада кулаком в лицо. Среди пришедших были полицейские из центра по противодействию экстремизму и сотрудник ФСБ. Очевидцы рассказали, что на Мурада надели наручники, а потом около трех часов били руками и ногами, применяли электрошокер, сломали обеденный стол и били его ножкой, разбили о голову юноши хрустальную конфетницу.

Его душили пакетом, а когда он терял сознание, приводили в себя электрошокерами. Сотрудники требовали от Мурада признаться то в хранении оружия, то в хранении наркотиков, то в убийстве, а когда он отвечал, что не имеет к этому никакого отношения, снова пытали.

Юноша просил проверить его на полиграфе, чтобы доказать, что он говорит правду, на что ему отвечали: "Вот полиграф", указывая на электрошокер. Когда Мурад терял сознание, его обливали водой. Все закончилось лишь тогда, когда

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

полицейский на глазах очевидцев подложил Мураду в карман брюк и в сумку наркотики,

а когда тот, несмотря на пытки, отказался подписывать протокол, собровец воткнул ему в ступню нож. В соседней комнате в то же время пытали отца Мурада Фируддина: били руками и электрошокерами.

В отличие от Мурада, отцу не предъявили никаких обвинений, а сыну вменили хранение тех самых наркотиков, которые обнаружили в сумке и кармане брюк. 18 января 2018 года Мурада приговорили к 3,5 годам колонии за незаконное хранение наркотиков в крупном размере. Мурад отбыл весь срок, в условно-досрочном освобождении ему отказали. В феврале 2020 года он вышел на свободу.

Юристы КПП четвертый год пытаются добиться от СКР добросовестного расследования сообщения о пытках и нарушениях, допущенных в ходе обыска. Следователи 18 раз отказали в возбуждении уголовного дела и 17 из этих отказов отменены как незаконные. 15 ноября 2018 года юристы КПП направили жалобу в интересах Рагимовых в ЕСПЧ.

ЕСПЧ задал российским властям следующие вопросы:

  • подвергались ли заявители пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, 
  • предоставили ли власти правдоподобное и убедительное объяснение того, как заявители получили телесные повреждения,
  • было ли применение физической силы строго необходимым,
  • планировалась ли операция по задержанию заранее,
  • провели ли власти эффективное расследование жалоб на пытки,
  • было ли задержание Мурада и помещение его под стражу правомерным,
  • было ли судебное разбирательство в отношении Мурада справедливым, учитывая его утверждение, что приговор вынесен на основе сфальсифицированных доказательств,
  • соблюдалась ли презумпция невиновности Мурада, учитывая то, что судья до вынесения приговора указал в одном из своих решений, что заявитель "содержится под стражей за совершение преступления, предусмотренного пунктом 2 ст. 228 УК РФ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-07-2020 (22:04)

Правительство Нидерландов решило направить в ЕСПЧ иск против России из-за крушения MH17

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

  • 10-07-2020 (19:51)

Финляндия продлила закрытие границы с Россией до 11 августа

Реклама
Материалы сюжета
  • 21-03-2020 (17:25)

В Москве задержали преподавателя МГУ во время пикета в поддержку Азата Мифтахова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...