2 июня 1953 года произошло важное событие в истории Великобритании — и в истории СМИ…

Молодая — тогда еще молодая — королева Елизавета, вступившая на престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, была торжественно коронована в Вестминстерском аббатстве. За год с лишним, который разделял эти события, была проведена невероятная по своим масштабам подготовка.

Коронация, конечно, проходила по установленной традиции. Несли королевские регалии, произносили предписанные фразы, присутствующие восклицали: "Боже, храни королеву!" Королева садилась на Коронационное кресло, стоящее в аббатстве с конца XIII века, когда оно было сделано по поручению великого короля Эдуарда I. Под креслом находился Скунский камень, он же Камень судьбы, захваченный Эдуардом во время войны в Шотландии. Говорили, что это не больше и не меньше, как тот самый камень, на который положил голову праотец Иаков, когда заснул в пути и увидел во сне лестницу, ведущую в небо.

За три года до коронации Елизаветы четыре шотландских студента похитили камень из аббатства, — что, честно говоря, сложно представить, потому что он довольно большой. Молодые люди уронили его и разбили на две части, потом одну из них закопали в поле в графстве Кент, потом выкопали, разными путями две части доставили в Шотландию, где их хранили разные люди, а в 1951 году уже отреставрированный камень передали в одно шотландское аббатство. Было ясно, что его тут же вернут в Лондон, что и было сделано ( хотя ходили слухи о том, что вернули копию, но это конечно неправда), — но похищение носило символический характер. Студентам предъявили обвинение, но делу так никогда и не был дан ход — а вся Шотландия, естественно, была в восторге. В июне 1953 камень лежал на своем месте, — все происходило как полагается.

Сэр Норман Хартнелл, модельер, одевавший женщин королевской семьи, сделал коронационное платье — девятый вариант был наконец одобрен, и получилось белое шелковое платье со скромненькой вышивкой — всего лишь Тюдоровская роза, шотландский чертополох, валлийский лук-порей, ирландский трилистник клевера, австралийская акация, канадский кленовый лист, новозеландский серебряный папоротник, южноафриканский цветок протея, два лотоса, представлявших Индию и Цейлон, а для Пакистана почему-то сразу пшеница, хлопок и джут. Вот что значит быть главой Британского Содружества. Правда, когда королева вышла из золотой кареты и вошла в Вестминстерское аббатство, она поняла, что подол ее наряда так трется о ковер, что ей трудно идти. Она даже попросила архиепископа Кентерберийского помочь ей сделать первый шаг ( вот интересно, как? Подтолкнуть?)

В мантии и с короной идти было нелегко, но Елизавета, как известно, тренировалась — и много ходила с короной на голове по Букингемскому дворцу, — чтобы не дай бог не упала.

Все празднества, украшения, наряды, церемонии обошлись Великобритании чуть больше, чем в полтора миллиона фунтов по тогдашним деньгам — сегодня это было бы более 43 миллионов. Часть расходов была покрыта за счет разнообразных сувениров — в частности, 8 тысяч гостей, присутствовавшие в Вестминстерском аббатстве, получили право купить те стулья, на которых они сидели.

А еще коронация Елизаветы стала невероятным пиар-событием. Три миллиона британцев собрались в Лондоне, чтобы посмотреть, как проедут в аббатство королева-мать в диадеме, увенчанной Кохинуром, одним из величайших алмазов мира, и сама Елизавета, совершившая круг по Лондону в золотой карете, как пройдет по городу пять миль процессия, состоявшая почти из 30 тысяч человек, как проедут монархи со всего мира, промаршируют гвардейцы. Но это, наверное, было ожидаемо.

А одновременно с этим коронация 1953 года стала первой в истории Великобритании, в которой совершенно на новом уровне были использованы средства массовой информации. Вдоль дороги, по которой двигалась процессия, 750 журналистов вели трансляцию на 39 языках. И самое главное — это была первая коронация, которую показывали по телевизору –не только то, что происходило на улице, но и то, что совершалось в Вестминстерском аббатстве.

Сегодня трудно даже понять, почему, например, Черчилль выступал против трансляции. Кому в нынешнем мире придет в голову лишить миллионы зрителей возможности наблюдать за подобным событием? А в тот момент телевизионная трансляция казалась чем-то вульгарным и лишающим монархию ее священного и таинственного ореола. Ничего – справились. Считается, что по всему миру трансляцию смотрели около 277 миллионов. (Увы, что-то мне подсказывает, что из "всего мира" надо вычесть шестую часть земли с названьем гордым…) Американские и канадские телекомпании так хотели показать коронацию в тот же день (а прямая трансляция через океан была еще невозможна) — что запись церемонии отправляли в Новый Свет на самолетах — причем по частям, чтобы не дожидаться окончания. В Австралию тоже помчался самолет с пленкой — и добрался туда за рекордное время… всего за 53 часа 28 минут.

И с тех пор все знают, как люди любят смотреть на подобные церемонии, и поэтому королевские сказочные свадьбы, юбилеи, парады стали любимым зрелищем. Оказалось, что священный характер монархии от этого совершенно не теряется — наоборот. Казалось бы, смешно выглядят сегодня все эти золотые кареты и счастливые принцессы — а вот и нет, почему-то это продолжает вызывать восторг.

А Скунский камень в 1996 году вернули шотландцам — теперь он хранится с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. На следующую коронацию, правда, его привезут в Лондон. Но не будем об этом — Боже, храни королеву!

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены