Мэрия Москвы. Фото: sponomarenko.personalplan.ru
  • 03-06-2020 (10:18)

Москвичка-инвалид требует компенсацию вреда от штрафов за нарушение самоизоляции

update: 03-06-2020 (10:46)

Инвалид I группы москвичка Ирина Карабулатова, которая не только не может выходить из дома, но и с трудом передвигается по нему, намерена взыскать с Главконтроля мэрии Москвы компенсацию страданий от двух штрафов за нарушение режима самоизоляции, попыток оспорить их и заявлений чиновников, "ставящих под сомнение ее добросовестность и честность", сообщил 3 июня "Коммерсант".

В апреле профессор Карабулатова, которая прикована к дому из-за неудачной операции, вызвала домой врача, он выявил у нее ОРВИ и взял подпись под предупреждением о самоизоляции. 11 мая пришло уведомление о нарушении режима самоизоляции и штрафе в 4 тысячи рублей, что "взволновало истицу, поскольку она физически не могла выйти из дома". Следующие три дня Ирина пыталась донести эту информацию до департамента здравоохранения Москвы, ее переадресовали в Роспотребнадзор, оттуда — в Главконтроль и, наконец, в департамент информационных технологий Москвы.

Лишь после публикации 18 мая в соцсетях информации о происходящем Карабулатовой позвонили из Главконтроля, пообещав отменить штраф, а затем "в агрессивной форме" стали "расспрашивать, куда и зачем она обращалась".

Сразу после этого она получила уведомление о втором штрафе, и все закрутилось по второму кругу. Глава ведомства Евгений Данчиков заявил, что штрафы будут отменены, но официальное решение об этом Карабулатова получила лишь 28 мая — через две недели "переживаний и усиленной психоэмоциональной нагрузки". Истица отмечает, что в полученном документе штрафы увязывались с тем, что чиновникам "не были известны сведения о ее состоянии здоровья".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В иске отмечено, что, "по мнению Главконтроля, эти сведения могли быть учтены только после того, как человек самостоятельно начнет доказывать свою невиновность".

Ирина требует от Главконтроля 1 млн рублей компенсации, так как у нее ухудшилось здоровье и пропал сон в том числе из-за необходимости постоянно "давать пояснения о том, что она не виновата и действительно является инвалидом".

Отметим, что при переводе на домашний карантин пациенты с Covid-19 (а также ОРВИ) и члены их семей должны скачать приложение "Социальный мониторинг" либо получить от властей устройство с предустановленной программой, отслеживающей местонахождение пациентов с помощью геолокации и периодически запрашивающей селфи. Пользователи массово жалуются на некорректную выписку штрафов в 4 тысячи рублей, в том числе за не сделанное вовремя фото или за отсутствие самого приложения.

В мэрии признавали "карательную" функцию приложения (уже оформлено более 54 тысяч постановлений на сумму свыше 216 млн рублей). Суды зарегистрировали более 5,3 тысячи жалоб москвичей.

Представитель истицы юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков обращает внимание, что в случае привлечения к ответственности граждане сами обязаны доказывать отсутствие административных нарушений, "но этот процесс трудно исполним" как минимум из-за отсутствия у горожан специальных знаний об устройстве "Социального мониторинга". Юрист напомнил о презумпции невиновности и подчеркнул, что решение по его доверительнице было принято лишь после того, как она сумела доказать невиновность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2020 (14:44)

Свердловский облсуд не знает о постановлении КС по помещениям для богослужения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...