Книжная ярмарка "Красная площадь". Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
  • 03-06-2020 (12:01)

Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади

update: 03-06-2020 (15:32)

От участия в книжной ярмарке "Красная площадь" отказались более десяти независимых издательств, пишет Русская служба Би-би-си. Ярмарка пройдет 6–8 июня, несмотря на действующий в Москве режим самоизоляции, и в ней примет участие одна из крупнейших в России издательских групп "Эксмо-АСТ".

В числе отказавшихся от участия в ярмарке — издательства "Лайвбук", "Альпина нон-фикшн", "Новое литературное обозрение", "Синдбад", "Фантом-пресс", Ad Marginem, Individuum, а также детские "Розовый жираф", "Самокат", "Поляндрия", "Белая ворона" и "Абрикобукс". Как уточнила Русская служба Би-би-си, в качестве причины представители большинства компаний указывали тревогу за здоровье сотрудников и посетителей.

Глава оргкомитета по проведению фестиваля, советник президента России по культуре Владимир Толстой сказал, что проведение ярмарки посчитали допустимым, поскольку с 1 июня в Москве начали открываться непродовольственные магазины, в том числе книжные.

Источник Русской службы Би-би-си в мэрии Москвы отметил, что городские власти не давали разрешения на проведение фестиваля. Собеседник издания сказал, что организаторам не нужно такое разрешение, поскольку фестиваль пройдет на Красной площади, а это "федеральная земля".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В пресс-службе фестиваля "Красная площадь" сообщили, что мероприятие нельзя рассматривать как массовое "в полном понимании слова". "Это открытый воздух, количество людей на площади будет строго ограничено. Около тысячи человек — не больше! — смогут там находиться одномоментно", — сказали в пресс-службе.

Роспотребнадзор заверил, что на фестивале примут серьезные меры безопасности, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Так, все участники будут должны носить маски и перчатки, на входе установят тепловизоры, чтобы измерять температуру тела, а все площадки фестиваля продезинфицируют. Кроме того, по данным Би-би-си, Роспотребнадзор рекомендовал организаторам фестиваля, чтобы его посещали по двухчасовым сеансам, а на территорию пропускали по предварительной регистрации на сайте mos.ru.

Книжная ярмарка пройдет в Москве уже в шестой раз. Фестиваль приурочен ко Дню рождения поэта Александра Пушкина и Дню русского языка. Организатором ярмарки выступает Роспечать. Би-би-си не удалось выяснить, кто именно дал разрешение на проведение массового мероприятия во время эпидемии.

На change.org опубликовали петицию с призывом перенести фестиваль на конец августа или начало сентября, "когда пандемия коронавируса пойдет на спад". Авторы петиции сослались на то, что из-за коронавируса отменили крупнейшие в Европе Лондонскую, Парижскую, Лейпцигскую книжные ярмарки, а Болонская ярмарка детской литературы прошла в онлайн-режиме. Инициативу подписали почти 500 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (22:01)

Пресс-секретаря профсоюза "Альянс врачей" забрали в армию после задержания

  • 13-07-2020 (21:46)

Turkish Airlines объявила о возобновлении полетов в Россию с 1 августа

Реклама
Материалы сюжета
  • 26-05-2020 (11:24)

В России начали строить новый стелс-бомбардировщик

  • 14-04-2020 (13:43)

В российской армии выявили первые случаи заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...