Собянин и "одежда для карантина". Карикатура: twitter.com › zimorodok_mult
  • 04-06-2020 (11:22)

Приведет ли проверка к результатам?

Блогосфера о проверке применения нормативных актов, принятых в Москве в связи с эпидемией

update: 04-06-2020 (12:03)

Премьер Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Особое внимание следует обратить на положения, затрагивающие права и интересы граждан.

Valery Zen:

"Ходят слухи, что Собянину грозит довольно скорая и позорная отставка. За самоизоляцию. За пропуска. За график прогулок. За пробки в метро. Якобы сам Мишустин поручил разобраться в законности собянинских мер. Есть вероятность, что СС сливают. Но не потому, что тот плохо выполняет поручения Кремля. Просто Собянин стал совсем непопулярным. И своей заоблачной непопулярностью он, по их же логике, отбрасывает тень на тех, кто им непосредственно командует. И это в преддверии обнуления...
Я часто вижу комменты раз’яренных политикой Собянина людей. Пишут вот что: "да когда же Путин его снимет", "Путин, убери Собянина".
Уберёт. Не сомневайтесь. Главное, чтобы вы все на радостях не начали петь восторженные оды обнуленному".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Лучше всяких рейтингов говорит об отношении народа к "начальству" реакция на объявленную Мишустиным проверку законности коронавирусных действий московской мэрии.
В сети — либо осторожные оптимисты, либо — скептики (большинство). "Ура!" почти не попадается.
Проще говоря, люди меньше всего ждут от власти "извини, народ, мы погорячились, дров поналомали..."
Что до меня, то я стану осторожным оптимистом, только если административная секира пройдется по тем распрекрасным персонажам, которые расхваливали на "Эхе" свой распрекрасный "социальный мониторинг". Ну, и по "мониторингу", и по прочим элементам цифрового концлагеря.
Пока этого не происходит. Пока происходит обратное: цифровой ГУЛАГ расширяется. Новыми жертвами планируют сделать торговцев в электричках, "неравнодушным гражданам" предлагается строчить доносы с фото.
В принципе, это должно разбиться о менталитет: здесь стукач — не представитель гражданского общества, а существо, вызывающее гадливость. Но некоторое число "инициативников-доносчиков" — по принципу "в семье не без урода" — отыскаться может.

P.S. Глянул внимательно на РБК.
"Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы..."
Дальше можно и не читать. Это примерно как с жалобами на нарушения начальством прав, которые отправляются на рассмотрение тому самому начальству..."

Светлана Пучкова:

"К чему бы это? Собянин наконец-то таки достал своими указульками Кремль? Или это очередная фиктивная проверка для народа и завтра Собянин будет объявлен мессией?"

Эль Мюрид:

"Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору изучить применение нормативных актов, которые были приняты в Москве для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Судя по всему, потенциальный бунт Собянина решено пресекать в корне. Собянин так и не решил вопрос двоевластия в свою пользу, оказавшись обычным бездарным сереньким чиновником без малейших задатков политика. В апреле-мае у него на руках были все возможные козыри, но рискнуть пойти ва-банк он так и не смог. То ли трусость, то ли бездарность — уже неважно. Время ушло, теперь его будут обкладывать флажками, и решение об "изучении" принятых решений именно в Москве вполне ясно показывает, кого именно будут брать на крючок.

Картина в целом известна — сам по себе Собянин, возможно, и не рвался на передовую, но так получилось, что все руководство сбежало. Президент — в схрон, премьер — в больницу, а потому внезапно для себя Собянин стал начальником страны.

Теперь нужно как-то "отмазывать" струсившего президента, и самый лучший вариант — спустить всех собак на кого-то еще. Ату его. Трусость Путина это не оправдывает и не отменяет, но внимание переводит, тем более что за два последних месяца авторитет Собянина среди москвичей возрос просто неимоверно — примерно, как рейтинг Путина по всей стране. Так что вполне очевидно, что москвичи будут первыми, кто станет улюлюкать в адрес своего мэра (благо есть за что).

На фоне травли Собянина самое время Путину выползти из своего убежища. Пока никто не обращает внимания. А там — глядишь, и вообще забудут его игру в прятки. В общем-то, своим привычкам Путин не изменил и в этот раз — и в истории с "Курском", и начало войны с Грузией, и майские события на Донбассе — везде Путин задавал стрекача и бросал события на самотек. В 14 году он исчез вообще на пару недель, отчего лизоблюдам пришлось срочно изобретать мем про "грозное русское молчание". В этот раз, конечно, двухмесячный драп от ответственности (и похоже, что он продлится еще как минимум на месяц) существенно дольше, чем то, что было в 14. Но некоторый резон все-таки есть — тогда как-то постарались побыстрее забыть досадный эпизод из биографии трусливого главнокомандующего, проглотят и сегодня.

А Собяниным по такому случаю можно и пожертвовать. Или хотя бы отдать его на время на съедение толпе, чтобы затем отбить, отряхнуть и спросить — ну, теперь-то ты понял, кто здесь главный? Путин своих не бросает, как известно, А Собянин — в общем-то, свой".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Распоряжение Мишустина о проверке административных мер по борьбе с коронавирусом на их соответствие правам и интересам граждан — первый гвоздь в крышку гроба электронных пропусков, прогулок по графику и других избыточных ограничений, введённых столичными властями. Вольница пандемии заканчивается, начинается разбор полётов. Былые заслуги сторонников жёстких подходов, если они и были, или, скорее, оказались так изображены для общественного восприятия, обнуляются и подлежат пересмотру. Новые тренды задают новые стратегии и задвигают на задний план героев былых коронавирусных времён".

"По результатам проверки будет выявлено, что принятые решения нарушают права Мишустина. Граждане будут наказаны", — пишет телеграм-канал "Усы Пескова".

Лев Гусев:

"Путин начал слив Собянина? Инициирована проверка правомерности действий мэра в период пандемии... Давно пора! А когда все эти издевательства вводились, где был тот же Минюст, Минздрав и проч.? Тогда все устраивало и было в рамках закона, и Конституция не нарушалась? Ничего не найдут противозаконного! Суд уже это доказал. Все это, для нас, глаза замазать. Типа, власть слышит народ, но народ, как всегда, не прав. Все они одним миром мазаны!"

Телеграм-канал "Кремлевский безбашенник":

"Пиарщики премьера активно разогнали в СМИ и соцсетях сообщения о том, что Михаил Мишустин поручил проверить применение документов, принятых для борьбы с коронавирусом, в том числе указов мэра столицы для обобщения нормативно-правовой практики по этому вопросу, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан. Не знаем уж, почему у кого-то эта новость вызвала столь неописуемый восторг из серии "Ну, наконец-то Собянин и прочие коменданты-губернаторы "цифровых концлагерей" отгребут свое по полной!" (Это — тогда, когда уже самое главное ими уже сделано? Или по результатам этих проверок, которые вообще-то изначально и оперативно должна была делать Генпрокуратура, но предусмотрительно устранилась от этого процесса, кого-то из глав регионов Правительство реально сможет публично и ощутимо "высечь" и чуть ли не поснимать с должностей за "перегибы"? Ну, о чем вы, коллеги…)".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 09-07-2020 (15:04)

Оперштаб поддержал возобновление международных полетов в два этапа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...