Алексей Шапошников. Фото: Московская городская Дума
  • 04-06-2020 (17:37)

Мосгордума проверит декларацию спикера Алексея Шапошникова

update: 04-06-2020 (17:45)

Депутат от "Справедливой России" Михаил Тимонов обратился в комиссию Мосгордумы по контролю за достоверностью деклараций с просьбой проверить данные о доходах спикера Алексея Шапошников, передает "Интерфакс". 

По его словам, решения о проверке пока не принято. Тимонов отметил, что комиссию возглавляет сам Шапошников и пока неясно, отстранят ли его от работы в ней на время проверки.

Справедливоросс выступил за очное обсуждение декларации Шапошникова всеми депутатами Мосгордумы, так как "вопрос явно вышел за рамки уточнения небольших технических деталей" и стал явно политическим. Он также выступил за привлечение аудиторов к проверке декларации.

Ранее днем в эфире "Эха Москвы" председатель столичного парламента объяснил, что доход почти в 2 млрд он получил в том числе благодаря продаже ценных бумаг АО "Северянин" в 2019 году. По его словам, информация об этом содержалась в непубликуемой части декларации. Шапошников заявил в интервью, что не возражает против проверки. 

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Председатель Мосгордумы в 2019 году задекларировал доход в 1,95 млрд рублей, это в 80 раз больше данных за 2018 году. Шапошников объяснил высокий доход продажей акций, но не уточнил каких именно. Позднее политик Алексей Навальный указал, что еще в 2018 году Шапошников внес 870 млн рублей в уставной капитал компании "Ваш консалтинг".

Спикер Мосгордумы уточнил в эфире "Эха Москвы", что эту сумму ему перевели в 2018 году и это не считается доходом.

"На момент заполнения декларации именно дохода не было. Давайте не путать приход денег и получение дохода. Это разные абсолютно понятия. Именно дохода в 2018 году не было. Доход образовался в 2019 году, что я и указал в своей декларации", — заявил Шапошников.

В свою очередь Навальный заявил, что спикер Мосгордумы "зарыл сам себя". "Получил в 2018 году 870 миллионов на свой счет деньги, потратил их. Но говорит "это была незавершенная сделки". Вы должны мне 1000 рублей. В 2018 переводите мне 500, я покупаю на них еду. Потом в 2019 еще 500. И я называю это "весь доход по сделке получен в 2019 году". На кого рассчитано это вранье?" — написал он в Twitter.

Шапошников был избран председателем Мосгордумы в 2014 году и переизбран в 2019.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...