Река под Норильском после разлива нефтепродуктов. Фото: ilya_torgonskyi / Instagram
  • 05-06-2020 (12:09)

Багровые реки

Блогосфера об экологической катастрофе в Норильске

update: 05-06-2020 (13:00)

Владимир Путин объявил в Норильске режим ЧС федерального характера после разлива топлива на ТЭЦ структуры "Норникеля". 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" по неустановленной причине произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов. 20 тысяч тонн нефтепродуктов вытекли из резервуара.

Александр Беляевский:

"В романе "Мастер и Маргарита" Булгакова Воланд говорит Берлиозу: "У тебя ничего не получится, потому что Аннушка разлила масло".
Так вот. У Путина ничего не получится с öбнулением, потому что в Норильске разлили солярку.

Власти не знают, что делать с разливом дизельного топлива в Норильске, угрожающим Арктике экологической катастрофой".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Невластный телевизор":

"Почему скрыли экологическую катастрофу в Норильске?" — этим вопросом задаются сейчас все вместе с ВладимВладимычем.

Ответ прост: было не до неё, потому что объявляли день голосования по поправкам в Конституцию. О таких токсичных вещах на фоне столь масштабного события говорить у нас не принято.

Прошло несколько дней и стало понятно, что об этом уже не умолчать. И тут как тут появился суровый взгляд Президента и чрезвычайная ситуация федерального характера, от введения которой особо ничего не изменится.

"А вдруг пронесет", "сойдет и так" — мы видим в этой ситуации любимые российские фразы в лучшем их проявлении. Между прочим, фразы очень отвратительные и несущие в себе причину всех наших бед".

Надежда Толоконникова:

"В моем родном Норильске — экологическая катастрофа. сколько помню свой город, столько он и был экологической катастрофой.

В Норильске красные реки (опять) — 29 мая на ТЭЦ-3, предприятии бесстыдного и жадного норникеля, произошла авария — вылилось 20 тыс. кубометров дизельного топлива в реки. Площадь загрязнения — 100 тыс. кв. метров.

Когда я была маленькая, я мечтала сделать в Норильске экологический туризм — возить туда туристов со всего света, чтобы они увидели, как будет выглядеть скоро вся планета, если мы радикально не поменяем отношение к природе".

Егор Алексеев:

"Так выглядит река в Норильске после того, как в нее попали больше 20 000 тонн нефтепродуктов.
Greenpeace сообщает, на ликвидацию последствий уйдут десятки лет".

Кирилл Шумихин:

"Это багровые реки в Норильске и это не апокалипсис (или просто малая его часть). После аварии и пожара на местной ТЭЦ принадлежащей "Норникелю" в реку попало более 20 тыс. тонн дизельного топлива. Не удивлюсь, если это продукт наплевательства на безопасность и использования дешевых материалов. Прямо как в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, который был построен, чтобы вспыхнуть как спичка, и не имел достаточной противопожарной безопасности, однако администрация этого ТЦ спокойно проходила проверки пожарных.

Также есть ещё более о***льное подозрение на то, что все это произошло в том числе из-за глобального потепления: грунт вечной мерзлоты аномально подтаял и опоры резервуаров не выдержали.

Путин уже ввёл режим ЧС и весь северный регион Красноярского края находится под угрозой невероятной экологической катастрофы. Это не первая катастрофа у "Норникеля", которым, в свою очередь, владеет Владимир Потанин (кстати, за время пандемии коронавируса владелец "Норникеля" и по совместительству атлант увеличил свое состояние на $6,4 млрд). Вот что значит оптимизировать природу.

Это просто кромешный п***ц".

Телеграм-канал "Кстати":

"Операционный директор компании "Норникель" Сергей Дяченко выступил с заявлением. По его словам, проверка резервуара, откуда произошла утечка топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, проводилась в соответствии с графиком экспертизы промышленной безопасности в 2018 году, в том же году проходил и ремонт силами "Норильскникельремонта".

Получается, если верить словам Дяченко, что техника проверялась по всем необходимым стандартам, то причиной разлива и правда может стать проседание грунта из-за таяния вечной мерзлоты. Однако проверка это еще должна подтвердить. А мы с вами за этим проследить. Пока что в профилактических целях компания проводит проверку состояния других топливных резервуаров станции, анализ грунтов и целостности свай, на которых держатся плиты с установленными емкостями. Из Мурманска прибыл отряд морской спасательной службы с опытом ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных странах мира, перекрыл возможность дальнейшего распространения топливная пятна, и теперь готовится к его сбору для утилизации".

Альфред Кох:

"По предложению главы МЧС Зиничева в Норильске введена ЧС федерального уровня.

Путин как-то очень подозрительно быстро согласился с введением ЧС, в отличие от ситуации с эпидемией ковида-19. Хотя масштаб проблем — несопоставим.

Сдается мне (очень хочу ошибиться), что это шикарный повод для национализации "Норильского Никеля".

Кирилл Лятс:

"Удивительно, но под этим хранилищем нет каре. Куда все эти годы смотрел Ростехатомнадзор? Или они получали взятки от Норникеля и закрывали глаза? 1/20 ежегодного дивиденда Потанина хватило бы, чтобы сделать такое каре. И помните, большинство самых поганых законов в стране инициировал партнер Потанина Клишас. Видимо, за это им прощают издевательства над природой".

Телеграм-канал "Дабл Ять":

"В Норильске случилась беда — из хранилища вылилось более 20 тысяч тонн дизтоплива. Оно попало в грунт, реки, озёра и сейчас вместе с течением следует к Карскому морю. Уже посчитали, что ущерб от аварии составляет более 100 млрд. А теперь, внимание, вопрос:

Кто по-вашему заплатит за устранение последствий разлива?

а) Потанин
б) российский бюджет.

P.S. Если вы выбрали вариант "а", то how long are you in Russia? Do you like being here?"

О. Андрей Кураев:

"Потанин Норильский

Новый иммуноферментный анализатор установили в лаборатории церковной больницы святителя Алексия.

Анализатор был приобретен на средства, выделенные президентом "Норникеля" Владимиром Потаниным Московской Патриархии на борьбу с коронавирусной инфекцией. Также на поступившие средства в больницу святителя Алексия были закуплены 3 дополнительных аппарата ИВЛ и аппарат для гемофильтрации, проведена модернизация палат реанимации, заказано оборудование для ПЦР-лаборатории.***

Это уравновешивает экологическую катастрофу?

Нет. Потому что деньги больнице он дал не из своего личного кармана и не сократив при этом своих трат на себя ни на копейку. Так что плюс в карму тут небольшой.

А вот за такой провал на своем производстве его ответственность очевидна".

Телеграм-канал "Образ будущего":

"Помню полотна пиара в газетах 90-х, посвящённых великому Потанину и тому, как он отличается от других бенефициаров залоговых аукционов. Какой он охеренный стратег.
До катастрофы успешно выводил этот стратег деньги из страны, не вкладываясь в территорию, которая его кормит. А не будем забывать, что Норильск — это северное высокогорье — люди по физическому самочувствию не могут без проблем уехать, менять климат. И все ради работы на Потанина.
Как тут не заметить, что ряд стратегических активов (Норникель в их числе) государство в кризис может и национализировать (лучше по залоговой стоимости 90-х плюс инфляция), оставив Потанина с его прибылью. На жизнь хватило".

Телеграм-канал "Другой Ролдугин":

"Усс не дует.

В России главное, не кто виноват, а кого накажут. Вот и сейчас все гадают, кого назначит крайним за ЧП в Норильске — Потанина или Усса. Скорее, Потанина, но не только потому, что он действительно в большей степени виноват.

На заре 2000-х жена Усса была одним из немногих клиентов брокерской компании Индекс-ХХ. Кроме нее от Индекса кормились Сергей Чемезов со своими супругами (бывшей и нынешней), Александр Новак, Андрей Клишас и даже сам Роман Цепов, представляющий у брокеров чьи-то там интересы.

Такого никакие миллиарды Потанина не перевесят".

James FX:

"МЧС РФ запросило иностранную спутниковую съемку разлива топлива в Норильске".
Дмитрию Олеговичу просто некогда, он лунную базу проектирует, видимо".

Телеграм-канал Baza:

"МЧС знало об аварии в Норильске с самого начала. Спасатели не приступали к ликвидации, потому что руководство "Норильско-Таймырской энергетической компании", принадлежащей "Норникелю", обещало быстро устранить всё своими силами.

Вчера глава МЧС Евгений Зиничев сообщил президенту, что в министерстве узнали об аварии спустя двое суток. Оказывается, это не так. Первыми сведения о загоревшейся машине (и об утечке топлива) получили как раз пожарные, которые и приехали тушить автомобиль. Они увидели, что около ТЭЦ-3 вытекает топливо, и доложили об этом начальству.

МЧС связалось с НТЭК, где объяснили, что об аварии там уже в курсе, помощь МЧС не нужна — они, мол, справятся своими силами. Не получилось.

По оценкам Росприроднадзора, в реки около Норильска попали 15 тыс. тонн топлива. А Greenpeace посчитал, что природе России причинён ущерб аж на 6 миллиардов рублей.

СК тем временем возбудил новое уголовное дело — в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (14:45)

Кремль не будет принимать во внимание критику поправок к Конституции из-за рубежа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...