Фото: iStock
  • 05-06-2020 (12:06)

Исследование: В Москве могут закрыться 30% кафе и салонов красоты

update: 05-06-2020 (12:15)

В Москве при сохранении нынешних мер поддержки бизнеса до конца лета могут закрыться почти 9 тысяч компаний сферы услуг, годовая выручка которых превышает 60 млрд рублей. Об этом говорится в прогнозе исследования Московского центра урбанистики. Этот прогноз считается базовым и самым вероятным.

Эсперты изучили сервисные отрасли, наиболее пострадавшие из-за простоя в марте — мае 2020 года: общепит, фитнес, бытовые услуги и т.п. Они составили четыре сценария развития кризиса на рынке услуг Москвы.

Согласно базовому сценарию, сфера услуг в столице может потерять более 27% компаний. Такой вариант событий возможен при сохранении текущих мер поддержки. Эксперты считают, что доходы населения по итогам второго и третьего кварталов сократятся на 5–7%, а покупательная активность по итогам лета составит 70% от докризисного уровня.

Позитивный сценарий предполагает, что закроется не более 8,1% компаний сферы услуг Москвы. Для его реализации необходимо существенное расширение мер господдержки, рост доли компаний, которые сумеют договориться о снижении арендной платы, быстрое смягчение требований Роспотребнадзора. При реализации такого сценария доходы населения по итогам ближайших двух кварталов не сократятся, а его активность восстановится до докризисных уровней уже по итогам июня.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Согласно умеренно негативному сценарию, в Москве могут закрыться почти 39% компаний в сфере услуг. Это произойдет, если их открытие растянется до конца июля, а доходы населения в ближайшие два квартала упадут на 7–9%.

По крайне негативному сценарию, могут закрыться 56% компаний. Это может случиться, если поэтапное открытие компаний будет длиться до конца года, а доходы населения за второй и третий кварталы сократятся на 9–11%.

Самыми пострадавшими сферами при реализации базового сценария станут бьюти-услуги, общепит и фитнес, подсчитали в Московском центре урбанистики. Может закрыться около трети таких компаний. Бытовые услуги оказались более защищенными от закрытий, поскольку часто занимают подвальные помещения, подземные этажи торговых центров и т.п.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...