Во время протестов в Мексике. Фото: Ulises Ruiz / Getty Images
  • 06-06-2020 (19:18)

В Мексике вспыхнули протесты вслед за США после гибели задержанного за нарушение масочного режима

update: 06-06-2020 (19:18)

В Мексике начались массовые протесты против полицейского произвола. Триггером стала смерть задержанного местного жителя еще месяц назад за отсутствие защитной маски. Его увезли в полицейский участок, а потом он скончался в больнице от травмы головы, нанесенной тупым предметом. Родственники погибшего утверждают, что в его ноге была найдена пуля. 

Центром протестов стал второй по размеру город страны — Гвадалахара, а митингующие даже выбили дверь в здание дворца правительства штата Халиско. Мексиканцы обвиняют полицейских в произволе и требуют разобраться в обстоятельствах смерти местного жителя, сообшает NBC News. 

30-летнего Джованни Лопеса задержали 4 мая под Гвадалахарой. На видео, которое снял на телефон его брат, полицейские с автоматами силой затолкали мужчину в автомобиль. В это время родственники требовали освободить Лопеса. Один из полицейских ответил им, что он сопротивлялся при задержании.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Семья Лопеса нашла его уже погибшим. Сначала близкие отправились искать мужчину в отделение полиции, но там им сказали, что его отвезли в больницу. Вскрытие показало, что Лопез умер от травмы головы тупым предметом. Родственники Лопеса при этом указывает, что на его теле были многочисленные повреждения, а также огнестрельное ранение в ногу.

Губернатор штата Энрике Альфаро пообещал разобраться в происшествии и призвал мексиканцев разойтись. По его словам, в штате начались невиданные по своему масштабу протесты. Они сопровождаются столкновениями местных жителей и полиции, погромами, грабежами, стрельбой и поджогами.

Хештег #JusticiaParaGiovanni (Справедливость для Джованни) разошелся в мексиканских социальных сетях. К акции присоединились режиссер Гильермо дель Торо и актриса Сальма Хайек.

В США также не утихают массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией из-за смерти чернокожего Джорджа Флойда в результате жесткого ареста. Демонстранты указывают на расистские предубеждения в обществе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...