Михаил Ефремов в Таганском районном суде. Скриншот видео пресс-службы Таганского суда
  • 10-06-2020 (09:25)

Михаила Ефремова отправили под домашний арест

update: 10-06-2020 (09:40)

Таганский районный суд Москвы отправил актера Михаила Ефремова под домашний арест на два месяца — до 9 августа, сообщает РБК.

Ефремову запрещено общаться с кем-либо, кроме защитника, следователя и близких родственников, пользоваться средствами связи, кроме как для вызова экстренных служб.

Отправить актера под домашний арест просило следствие. В своем выступлении следователь отметил, что Ефремов обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться и повлиять на свидетелей. Прокурор поддержал обвинение и отметил, что ранее обвиняемого не нашли по адресу, указанному в подписке о невыезде.

Защита актера просила более мягкую меру пресечения, чем домашний арест. Адвокат Елизавета Шаргородская указывала на то, что Ефремов страдает астмой и ишемической болезнью сердца. Он отец шестерых детей, из которых четверо (трое несовершеннолетних и 19-летняя дочь-студентка) находятся у него на иждивении. Доводы о том, что актер может скрыться и повлиять на свидетелей, адвокат сочла необоснованными.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как пишет "Коммерсант", на заседании актер был немногословен. По ходатайству следствия актер лишь сказал: "Согласен". А про встречное ходатайство защиты об избрании более мягкой меры пресечения ответил: "На усмотрение суда". По сути произошедшего он высказался лишь один раз, в самом начале заседания: "Это все, конечно, чудовищно".

Ефремову предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Эта статья предполагает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Адвокаты, не участвующие в этом процессе, но представлявшие обвиняемых по делам о ДТП, полагают, что по итогам расследования у заслуженного артиста есть большие шансы добиться того, чтобы при согласии потерпевшей стороны его судили в особом порядке, пишет "Коммерсант". Они обратили внимание на то, что Ефремов впервые подвергается уголовному преследованию. С учетом положительных характеристик он вполне может получить срок ниже низшего предела и уже через два-три года по УДО вернуться домой, резюмировали юристы.

Вечером 8 июня Михаил Ефремов выехал на машине на встречную полосу в центре Москвы и врезался в фургон. Водитель пострадавшей машины, 58-летний Сергей Захаров, был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами бедра и ребер. На следующий день он умер в больнице.

Супруга погибшего водителя сказала, что не пойдет на мировую с актером, по ее мнению, он должен сидеть в тюрьме, передает РИА "Новости". По ее словам, ни родственники Ефремова, ни представители с ней не связывались.

Медицинское освидетельствование актера показало опьянение сильной степени. По данным Baza, экспертиза обнаружила в крови у Ефремова 2,1 промилле алкоголя, что примерно соответствует выпитой бутылке водки.

"Это верхняя граница средней степени опьянения, переход к сильному опьянению", — сказал источник "Интерфакса", который привел такие же данные.

РБК и ТАСС со ссылкой на источники писали, что в крови актера нашли следы наркотиков.

Источник, близкий к полиции, сообщил "МБХ медиа", что за автомобилем Ефремова числилось 11 неоплаченных штрафов на 36,5 тысячи рублей. При этом два штрафа на пять тысяч рублей были выписаны 8 июня, в день аварии. Еще 143 штрафа на сумму 235,5 тысячи рублей уже были оплачены. За какой срок были выписаны эти штрафы, не уточняется.

Изначально полиция задержала Ефремова на месте происшествия. Позднее он был отпущен под подписку. Во вторник актер не явился в назначенное время к следователю, после чего полицейские доставили его на допрос, а затем в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-08-2022 (18:09)

На кандидатов в мундепы по Тверскому району составлены протоколы о дискредитации армии