Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 15-06-2020 (13:09)

За участие в мероприятиях "Хизб ут-Тахрир" к десяти годам приговорен в Петербурге узбек

update: 15-06-2020 (15:41)

Гражданин Узбекистана 39-летний Хоким Абдухалимов, признавший вину в участии в партии "Хизб ут-Тахрир", которая считается в России террористической, проведет три года в тюрьме и семь лет — в колонии строгого режима, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 июня Каспаров.Ru.

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Снкт-Петербурге признал Абдухалимова виновным в участии в деятельности организации, признанной в России террористической. Суд установил, что он с января 2018 года по март 2019 года в Петербурге и Ленинградской области принимал участие в мероприятиях "Хизб ут-Тахрир",

проводил занятия по изучению ее идеологии, участвовал в беседах и переписке через мобильные приложения, а также распространял "ее идеологические источники".

Эксперты "Совы" считаюм неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.). Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией в 2003 году. При этом правозащитники отмечали, что она не призывает к насильственной смене власти и не запрещена в Украине и в большинстве европейских стран.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заметим, что в России жетоко преследуют последователей "Хизб ут-Тахрир", им дают до 22 лет колонии за религиозные чтения. Правозащитники признают их политзаключенными. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (09:26)

Высокий уровень смертности свердловчан от коронавируса высветил проблемы региона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...