Редакция газеты "Ведомости". Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант
  • 15-06-2020 (15:10)

Все заместители главреда "Ведомостей" объявили об увольнении

update: 15-06-2020 (16:18)

Совет директоров "Бизнес ньюс медиа" (БНМ, издатель "Ведомостей") рекомендовал гендиректору компании Глебу Прозорову назначить главным редактором Андрея Шмарова, который возглавляет редакцию в качестве исполняющего обязанности с 24 марта. Об этом "Ведомостям" сообщил новый собственник издания, основатель сайта "ФедералПресс" Иван Еремин.

Редакция рекомендовала совету директоров БНМ назначить главным редактором Анфису Воронину, которая сейчас управляет партнерскими проектами "Ведомости &". За Шмарова проголосовали три члена совета директоров БНМ, за Воронину — два, решающий голос был за Ереминым, и он выбрал Шмарова.

Газете в ближайшее время нужно восстанавливать тиражи, рекламные сборы и внедрять новые форматы и возможности для клиента, расширять пул рекламодателей, поэтому ослаблять коммерческий блок переводом Ворониной нельзя, объяснил свое решение Еремин. "Такие профессионалы, как она (Воронина), сейчас больше нужны не в основной редакции, а в редакции партнерских проектов", — отметил бизнесмен. По его словам, обе кандидатуры совет директоров рассматривал "очень серьезно и с большим вниманием".

Контракт со Шмаровым будет заключен на один год, добавил Еремин.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все пять заместителей главного редактора "Ведомостей" — Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский — уходят из газеты в знак протеста, сообщила газета. Губский работает в "Ведомостях" с основания (1999 год), остальные — около 15 лет.

Ранее "Ведомости" сообщали, что на фоне конфликта со Шмаровым редакцию уже покинули около 10 сотрудников из более чем 90, в том числе руководители трех отделов.

После назначения Шмарова главным редактором замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что теперь он имеет полное право уволить сотрудников "Ведомостей", которые не согласны с этим. "Ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора", — сказал Волин.

Андрей Шмаров с марта 2020 года был исполняющим обязанности главного редактора "Ведомостей". Редакция выступила против этого назначения и сообщила о цензуре со стороны Шмарова.

Шмарову 65 лет. В разные годы он работал в "Коммерсанте", где был редактором отдела "Наука" и заместителем главного редактора, журнале "Эксперт", издании "Сноб", а также на телеканале "Дождь".

В конце мая завершилась сделка по продаже газеты "Ведомости". Теперь изданием владеет компания "Саппорт", которую контролирует основатель "ФедералПресс" Иван Еремин. До этого "Ведомости" принадлежали компании "Аркан инвестмент" Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура. В марте 2020 года начались переговоры о продаже.

12 мая "Медуза", The Bell, Forbes и "Ведомости" опубликовали расследование, в котором рассказывалось, что "Роснефть" контролирует "Ведомости" через цепочку кредитов в своем банке. Сам Кудрявцев заявил, что кредит акционера "Ведомостей" перед банком "Роснефти" погашен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-08-2022 (09:30)

Российские власти сообщили о 13 пострадавших в Крыму в результате взрыва на аэродроме