Полиция. Фото: Москва 24/Никита Симонов
  • 16-06-2020 (13:32)

"Апология протеста": Россиянам выписали штрафов за нарушение карантина на миллиард рублей

update: 16-06-2020 (15:52)

Общая сумма штрафов за нарушение ограничительных мер с начала эпидемии коронавируса в России приближается к одному миллиарду рублей. Такие данные приводит в своем докладе правозащитная организация "Апология протеста".

С начала апреля в суды поступило около 400 тысяч дел по административной статье о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения ЧС и 15 тысяч дел по статье о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства. Еще 54 тысячи штрафов было выписано в Москве по городскому КоАП с помощью приложения "Социальный мониторинг".

Наибольшее число административных протоколов было выписано в Татарстане (55,6 тысячи). В совместном исследовании изданий "Холод" и "Важные истории" сообщалось, что там судья Ленар Хасимов за день рассмотрел 252 дела о нарушении режима самоизоляции. При этом половину из них он рассмотрел за 30 минут, тратя примерно по 16 секунд на дело.

Также среди лидеров по количеству протоколов оказался Краснодарский край (27 тысяч), Дагестан (21 тысяча) и Брянская область (19 тысяч).

По теме
НОВОСТИ

"Апология протеста" также отмечает, что с начала эпидемии было возбуждено 22 уголовных дела по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"). Пять из них — из-за побега из больниц. Только в девяти случаях имело место реальное заражение обвиняемым других людей.

В докладе отдельно отмечаются дела за протесты: "Фактически коронавирус стал основанием для запрета одиночных пикетов, которые вообще не требуют согласования с властями и не являются нарушением законодательства о публичных акциях".

"Именно протесты в итоге de facto и завершили карантин в стране", — считают авторы доклада. В Москве, Петербурге и других городах больше 100 активистов устраивали одиночные пикеты у зданий МВД.

"Апология протеста" рекомендовала властям объявить амнистию и разрешить не платить штрафы по ст. 20.6.1 КоАП и ч. 2 ст. 6.3 КоАП. В Москве и Санкт-Петербурге властям рекомендовали обнулить долги по соответствующим местным статьям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": к делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор