Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 16-06-2020 (16:19)

Свидетели Иеговы отметили десятилетие постановления ЕСПЧ с осуждением России

update: 16-06-2020 (16:32)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 10 июня 2010 года предписал правительству России восстановить московскую общину свидетелей Иеговы в правах и компенсировать причиненный вред. Спустя 10 лет Россия действует наперекор постановлению суда, сообщила 16 июня Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Основанием для обращения в ЕСПЧ стало решение Головинского суда о ликвидации религиозной общины "Свидетелей Иеговы" в Москве и запрете ее деятельности. Инициатором выступил прокурор Северного административного округа Москвы. В 2001 году Головинский суд отказал прокурору, указав в решении, что для ликвидации и запрета деятельности общины нет оснований. Дело, однако, было направлено на новое рассмотрение, и теперь

суд исследовал уже не деятельность свидетелей Иеговы, а их религиозные убеждения.

В марте 2004 года Головинский суд удовлетворил требование прокурора. В ЕСПЧ была подана жалоба "Религиозная община "Свидетелей Иеговы" в Москве против Российской Федерации". Страсбургский суд 10 июня 2010 года вынес постановление. Семеро судей единодушно признали ликвидацию общины "Свидетелей Иеговы" в Москве и запрет ее деятельности незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли, совести и религии.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Опровергнув все доводы российской стороны, ЕСПЧ подчеркнул, что вынесенное постановление подлежит обязательному исполнению Россией, которая должна принять меры "для прекращения установленного Европейским судом нарушения и возмещения, насколько возможно, последствий такого нарушения".

Россия пыталась оспорить это решение, однако в декабре 2010 года Большая палата отказала в пересмотре постановления.

Десятилетнюю годовщину постановления 35 свидетелей Иеговы встретили в колониях, 23 — под домашним арестом, 26 — под запретом определенных действий, 154 — под подпиской о невыезде. Российские власти ликвидировали не только ту московскую общину, которая выиграла иск в ЕСПЧ, но и все организаций этой религии. Более 300 верующих подверглись уголовному преследованию по статье об организации экстремистской деятельности либо участии в ней. В ЕСПЧ поданы новые жалобы. Верующие также обратились с жалобами в комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за выполнением решений ЕСПЧ.

Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия России в отношении свидетелей Иеговы.

Напомним, что сначала в России объявили экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), потом организацию обвинили в экстремизме за их распространение. В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Это повлекло массовое преследование верующих за их собрания и песнопения, которые являются обязательными атрибутами веры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...