Бывают ли приличные диктаторы?
Как ни странно, определенного "нет" не будет. По крайней мере, в Африке обнаруживаются несколько если уж не вполне приличных, то неоднозначных.

Дело в том, что наши представления о "левых/правых" или о диктатурах и демократиях на Черном континенте работают не всегда хорошо. А кое-где и вообще не работают.
Ну, как применить их к стране, которая представляет из себя чересполосицу народностей и кланов? И принадлежность к той или иной народности - это важно, а вот заимствованная у европейцев идеология - это такая надстройка. Не всегда существенная.

Что нам надо знать о работорговле? А то, что это был общий бизнес - европейцев и местных правителей. Европейцы сами рабов не отлавливали, у них для этого были местные царьки. Которые и поставляли "черный товар". Побережье Западной Африки, где работорговля велась особенно активно, получило полуофициальное название "Невольничий берег". Чуть позже он был поделен между колониальными державами, а в конце 50-х - начале 60-х там возникли независимые государства - по границам, очерченным колонизаторами.

Так появилась и Республика Дагомея.
И вскоре там начался чемпионат по госпереворотам.

Первый из постколониальных правителей, Юбер Мага, установил режим личной диктатуры. "Обнулили" его очень быстро. А дальше все продолжалось по накатанному пути: переворот - обещание демократии - выборы - переворот...

И так оно продолжалось до 1972 года, когда к власти пришел майор Матье Кереку. Который сперва стоял на националистических позициях, но вскоре решил, что будет строить социализм, благо есть в мире образцы (которые заодно могут подкинуть средства) - и для начала переименовал страну в Народную Республику Бенин и создал "единственно верную" марксистско-ленинскую партию.

Как ни странно, для объединения национально-клановой чересполосицы это сработало.
Но поначалу все шло, как обычно. Лихой парень-диктатор устанавливает новую идеологию, ведет репрессивную политику, "враги народа" исчезают... Среди "врагов народа" оказался и министр внутренних дел, которого президент застал в постели с собственной женой - и то ли застрелил лично, то ли поручил это охранникам - но конечно, вписал потом в "антипартийные элементы".

Но у африканских правителей есть особенность: хочешь править долго? Покажи всем, что ты отмечен Высшими Силами, что можешь совершать чудеса, что ты - Великий Колдун, а не просто президент. (Так, в соседнем Того чудом стала катастрофа президентского самолета, в которой погибли все, а диктатор даже не пострадал. Этого хватило для пожизненного правления и передачи власти сыну).

Случай представился довольно быстро. Разумеется, режимом Кереку были довольны далеко не все, разумеется, часть бывшей элиты надеялась вернуться в страну. И возможность для этого представилась: белый командир наемников и организатор нескольких переворотов в Африке Боб Денар взялся помочь. Очень небескорыстно, конечно.

Боб Денар

15 января 1977-го самолет с 80 наемниками приземлился в аэропорту Котону, моментально захваченном. Дальше оставалось взять президентский дворец. Да не тут-то было! Вместо легкой добычи наемников ждал пулеметный огонь.
И пришлось с позором бежать. Бросив свою документацию (и мир подробно узнал о делах Боба Денара!)

Чуда, конечно, не было. Были - северокорейские охранники, с которыми Кереку заключил контракт на подготовку личной гвардии. Они и спасли ситуацию.
Но все было представлено иначе! Народ Бенина поднялся, чтобы разгромить захватчиков! Чудо? Конечно. Сам президент, находившийся на складе с оружием, вооружил всех - и бросился к своей резиденции, стреляя по наемникам...

Почтовая марка Бенина к 1-й годовщине виктории Кереку и конфузии наемников

И Кереку правил до конца 80-х. Кстати, стараясь искоренять суеверия, вуду и представления о чудесах.
А потом, глядя на СССР, отказался от коммунистического курса, принес извинения за "особенности режима" и объявил о переходе к демократии, заодно убрав "Народная" из названия страны.

И ничего не стал обнулять, приняв новую конституцию. В выборах он участвовал - и проиграл своему противнику! И принял поражение!

Только через пять лет он же, став лидером оппозиции, смог прийти к власти. Надо сказать, страна при нем развивалась довольно неплохо для Африки, он все же попытался продлить возможности для избрания, но независимый Конституционный суд пресек эту попытку. И пришлось согласиться и произнести знаменитую фразу - урок для любых "обнуленцев": "Если вы не оставляете власть, то власть оставит вас".

А при чем тут Вилли Брандт?
А все довольно просто.
Как известно, канцлер ФРГ покаялся за Холокост, хотя сам не просто не имел к нему отношения, но был антинацистом. Но это было покаянием от лица немцев.

А Матье Кереку, который на втором сроке стал ревностным протестантом, покаялся за преступления дагомейцев, совершенные в ходе работорговых операций. Сделал он это во время визита в США, когда в церкви в Балтиморе упал на колени и просил прощения за позорную роль, которую сыграли чернокожие в торговле своими собратьями.
Никто из африканских правителей так не поступал.

Матье Кереку на втором сроке президентства

Вот такой он, экс-"красный" диктатор, ставший демократом. После второго президентского срока жил частной жизнью, в политике уже не участвовал. Умер совсем недавно, в 2015-м, пережив своего злейшего врага Боба Денара.
И в стране объявили траур по бывшему диктатору. Во всяком случае, уважение он вызывал.

 

Как и говорил, к большим постам будет прилагаться:

Тинькофф Банк 5536 9137 8254 6218

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены