Петр Верзилов. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
  • 22-06-2020 (07:32)

Страх перед инакомыслием

Блогосфера о задержании издателя "Медиазоны" Петра Верзилова

update: 22-06-2020 (10:41)

Активист и издатель "Медиазоны" Петр Верзилов был задержан и допрошен по "московскому делу" без адвоката. На выходе из ОВД произошло столкновение с предполагаемым провокатором, после чего Верзилова задержали (за "мелкое хулиганство"), а мужчину, толкнувшего его, отпустили. Помимо этого, были проведены обыски в квартире Верзилова и в галерее Арт4.

Илья Вайцман:

"Похищение человека, как оно есть. Судя по тому, что прокремлевский телеграм-канал "Кремлевская прачка" публикует фотографию Верзилова с комментарием: "К Верзилову приходил доктор, а Петр долго не открывал", а полиция, как водится, "не в курсе" — не исключено, что через пару дней он "найдется" где-нибудь в реанимации, "в критическом состоянии". Очень, знаете ли, удобно".

Павел Чиков:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Итак, версия происходящего с Верзиловым

Оперативно прошла информация, что Петя что-то мутит на парад, поскольку в активистской среде идея с акцией на параде была, Петя о ней знал. Из-за парада, понятно, все службы на ушах, как бы кто чего не устроил. Людей, которые могут выбежать на поле финала ЧМ по футболу, в стране по пальцам одной руки пересчитать, поэтому внимание к Верзилову было обеспечено.

Он находился на карантине пару месяцев вдали от Москвы, но на днях вернулся, чем, безусловно, вызвал дополнительные подозрения. Его вели и слушали. В то же время он активно общался с Игорем Маркиным из Арт4 об организации выставки про арт-группу Война.

Поскольку задержать при таком раскладе объективно не за что, а нужно, то подняли расследуемое уголовное дело, в котором он проходил каким-то краем (а по Московскому делу все основные активисты, уверен, проходили на уровне оперативного сопровождения). Дело об организации массовых беспорядков в отношении неустановленных лиц формально продолжает расследоваться.

Вот по тому делу и провели обыск и допрос. Зацепило на всякий и Маркина, как активно контактировавшего с Петей в последнее время. Параллельно организовали провокацию, чтобы получить возможность оформить Пете административу по 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), чтобы спокойно передержать его на период парада, а лучше и голосования.

Выводы тут делать нечего, и так всё ясно. Свободу Пете, в общем! (надеюсь, без уголовки обойдется)".

Александр Хоц:

"Две связанные новости. Путин заявил, что в случае одобрения поправок останется президентом ещё на два срока (пятый и шестой). Иначе, как он выразился, вместо "ритмичной работы" элита будет "рыскать глазами в поисках преемника".

Одновременно выломали дверь в квартире Петра Верзилова (из группы "Война") и проводят шмон в арт-галерее ART4 (известной своей гражданской тематикой).

Нам показывают, чем займётся режим на закате путинизма — войной с искусством, критикой, выставками и комментариями в сети. Совок сажал за анекдоты по антисоветской статье, — путин (в той же логике) "дотрахался до мышей" и объявил войну художникам.

Это и понятно: накопившийся в обществе негатив в отношении режима они будут гасить как умеют — полицейскими средствами. Но зачистка "критиканов" — это жест не силы, а отчаяния.

Идеология, которая требует силовой защиты и пытается сидеть на штыках, подписывает себе приговор".

Олег Степанов:

"Дверь выломать могут только по уголовному делу. Видимо, увезли на какой-то допрос. Непонятно, что ему будут пытаться пришить.

Нашли страшного уголовника, похитили! Не дали сообщить адвокату, родственникам и коллегам. Выломали дверь и увезли. Всё, теперь страна будет спокойна?"

Кирилл Шулика:

"Петра Верзилова похитили, то есть взломали дверь и увезли в опричнину без всякого адвоката. Предъявлять хотят то ли сториз в Инстаграме, то ли акцию на репетиции парада, которой не было.

А все потому, что они боятся любого инакомыслия, включая самое безобидное. Потому что инакомыслие помешает и обнулению, и дальнейшему правлению до 2036 года. Но никогда еще опричнина не смогла его задавить до конца".

Мария Эйсмонт:

"К задержанному, находившемуся в ОВД, 13 (тринадцать) часов не пускали адвоката. Просто потому что они могут себе это позволить: безнаказанность окрыляет.
Пока мы не добьемся, чтобы адвокат проходил к задержанному немедленно во всех случаях, никто из российских граждан, от конкретного известного многим Пети Верзилова до никому не известного условного Васи Пупкина, не может быть уверен в своей безопасности после задержания".

Паблик "ОВД-Инфо":

"Что-то нет слов. Верзилова отпустили после 13-часового допроса, но на улице с ним "столкнулся" провокатор. Из-за этого активиста снова задержали и теперь оставляют на ночь по мелкому хулиганству. Ему грозит до 15 суток ареста

Верзилов, как выяснилось после допроса, находится в статусе свидетеля по "московскому делу".

Телеграм-канал "МБХ медиа":

"Провокатор, из-за которого Петра Верзилова повторно задержали, вышел из отделения и сел в автомобиль ДПС. Полицейский сказал, что просто подвозит мужчину".

Кирилл Мартынов:

"Пишут, что Верзилова могли задержать и фактически похитить из дома из-за готовящейся акции во время военного парада. Во время прохода тяжелой техники по Тверской Верзилов якобы должен был встать перед идущим танком и тем самым повторить знаменитое фото 1989 года с площади Тяньаньмэнь.

Если это правда, то акционизм центра "Э", сотрудник которого сегодня гуляет с кувалдой по Москве и вскрывает квартиры преступных художников (прямо сейчас ломают квартиру владельца галереи, где проходит выставка работ Олега Навального), этот акционизм войдет в историю современного искусства.

Верзилов хотел сделать лишь цитату на известный исторический кадр, ставший символом движения против диктатуры в мире. А получилось лучше: парень с кувалдой как агент авторитатного государства наказывает его за антивоенное мыслепреступление: даже мысль о том, чтобы преградить дорогу танку, объявлена в России 2020 года преступной.

Тяньаньмэнь во всем мире ассоциируется исключительно с фотографией парня с авоськой, как говорят, случайно перегородившего дорогу танковой колонне. Хорошо будет, если бесконечные путинские военные парады будут однажды ассоциироваться лишь со вскрытием квартир кувалдами по утрам".

Телеграм-канал "Методичка":

"В устроенном сегодня правовом беспределе по отношению к Петру Верзилову веры к словам господина Верзилова об отсутствии планов проведения каких-либо акций в день парада куда как больше, чем уверенности в искренности намерений штурмовой группы в количестве 20 человек, возглавляемых тремя сотрудниками Следственного комитета.

Кажется, на Техническом переулке совсем заигрались в конспирологию. Петр Верзилов устроит акцию в день Парада только в одном случае — если его об этом лично попросит Владимир Путин. Господин Верзилов, безусловно, король эпатажа, но не самоубийца. И, судя по всему, Верзилов неплохо представляет себе, как устроена машинерия главного телевизионного события года, во всяком случае понимает это куда как лучше Бастрыкина. Весь парад, от первого "Равняйсь" до триколора в небе, отснят в субботу, на генеральной репетиции. Уроки "Пятого кольца" Сочи-2014 не прошли даром, так что теперь и на иновещание в любую секунду может быть запущена "запасная версия". И даже если с гусениц боевой техники будет капать кровь активистов, этого никто не увидит. Ни одна живая душа в мире".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...