Петр Верзилов. Фото: twitter.com/gruppa_voina
  • 22-06-2020 (09:49)

Петра Верзилова оставили на ночь в Мещанском ОВД

update: 22-06-2020 (12:48)

Издателя "Медиазоны" и участника арт-группы "Война" и Pussy Riot Петра Верзилова, которому полицейские с кувалдами вчера утром выломали дверь, оставили на ночь в Мещанском ОВД. Об этом журналистам сообщил его адвокат Леонид Соловьев.

Итоговый протокол на Верзилова защита увидит утром, уточнил Соловьев. До этого глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказал, что на издателя "Медиазоны" составляют протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Статья предполагает наказание до 15 суток ареста.

Поводом для этого стал инцидент, который произошел, когда Верзилова поздно вечером после 13-часового допроса без адвоката отпустили из ОВД по Красносельскому району. На улице на него напал неизвестный человек, после этого его снова задержали и доставили в ОВД "Мещанское". Как рассказала член московской ОНК Марина Литвинович, Верзилова задержали из-за того, что он "шел по улице, ругался матом, какая-то драка произошла". Самого нападавшего, по свидетельству журналистов, которые дежурили возле ОВД "Мещанское", "подвезли" на полицейской машине.

Соловьев и Литвинович сообщили, что по "московскому делу" Верзилов имеет статус свидетеля.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат рассказал также, что обыск у Верзилова провели без судебного решения. "Следователь при назначении обыска обосновал это тем, что "у нас срочная информация, нужно провести обыск без судебного решения, не терпит отлагательств", — пояснил защитник. От дачи показаний его доверитель отказался, сославшись на ст. 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Поводом для задержания и возможного админареста считают слухи о планах Верзилова выбежать перед танками на Параде Победы. Об этой акции рассказал Русской службе Би-би-си один из друзей акциониста. "Суть акции, по этим сведениям, заключалась в том, чтобы встать перед танком во время репетиции парада и таким образом повторить знаменитый кадр 1989 года, сделанный на пекинской площади Тяньаньмэнь, который позже стал символом подавления студенческих протестов в Китае", — пишет Би-би-си.

Сам Верзилов подготовку к акции отрицает. Его адвокат отметил, что Верзилова не спрашивали на допросе про подготовку акции к Параду Победы и экстремистские посты в соцсетях.

Ранним утром 21 июня Верзилов сообщил, что к нему ломятся в дверь, после чего с ним пропала связь. Источники разных СМИ указывали, что к нему приходили с обыском сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Сам Верзилов, выйдя на связь вечером воскресенья, рассказал, что все это время находился в ОВД по Красносельскому району, где с ним проводили следственные действия по событиям 27 июля 2019 года. В этот день акционист находился в Эстонии, но сотрудники СК заявили ему, что он "организатор массовых беспорядков, а не участник".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-04-2021 (19:38)

Суд приговорил к двум годам колонии обвиняемого в нападении на полицейского на акции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...