Кирилл Серебренников перед началом заседания суда. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант
  • 23-06-2020 (10:20)

Приговоры по делу "Седьмой студии" огласят 26 июня

update: 23-06-2020 (10:59)

Мещанский суд Москвы назначил на 11 часов 26 июня оглашение приговора по делу "Седьмой студии" о хищении 129 млн рублей, которое, по мнению обвинения, имело место при реализации театрального проекта "Платформа". Об этом объявил судья после заседания, во время которого прокурор потребовал для художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова 6 лет лишения свободы.

В ходе прений Серебренников выступил с речью. Ее полный текст опубликовал "Коммерсант". Первые буквы абзацев текста складываются во фразу "Ни о чем не жалею, сочувствую вам", отмечает издание.

"Все когда-либо станет явным, когда-нибудь вскроются архивы спецслужб, и мы поймем, кто давал приказы, кто придумал это дело, кто его фабриковал, кто писал доносы. Сейчас это не важно — важно, что мы сделали "Платформу" со всей ее многоукладностью, свободным перетеканием жанров, с необычностью, с яркостью и непривычностью, и она оказалась онтологически чужда всей системе культуры бюрократии, культуры лояльности", — заявил Серебренников.

Серебренников рассказал, что жалеет о том, что работа бухгалтерии была плохо организована. "К сожалению, ни повлиять на это, ни изменить это тогда я не мог, я ничего в работе бухгалтерии не понимаю", — добавил режиссер.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Абсолютно понятно, что "Платформа" — это не только бухгалтерия, а прежде всего то, что сделано на площадке "Винзавода", это 340 мероприятий, это тысячи зрителей, которые воспитывались нами, это десятки молодых профессионалов, которые состоялись и повысили свою квалификацию в рамках нашего проекта. И меня возмущают попытки отменить значение "Платформы", меня возмущают лживые утверждения, что мы что-то не сделали или сделали не за те деньги. Обвинение врет, они защищают свои мундиры и тех, кто это дело затеял", — резюмировал он.

"Мне жаль, что "Платформа" стала роковым моментом в судьбе для моих товарищей по судебным разбирательствам. Мне совершенно не жаль, что годы жизни я посвятил развитию искусства в России, пусть это и было связано с трудностями, с преследованиями, с клеветой", — заключил режиссер.

В последнем слове Серебренников прочел стихотворение Иосифа Бродского "Конец прекрасной эпохи". Он пояснил, что на проекте "Платформа" был одноименный спектакль, который не учла эксперт Елена Баженова в последней экспертизе.

Следователи ведут дело "Седьмой студии" с 2015 года, однако о деталях разбирательства впервые стало известно общественности после обысков, которые в мае 2017 года прошли в "Гоголь-центре", Минкультуры, квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. Фигурантов дела обвиняют в хищениях бюджетных средств, выделенных на театральный проект "Платформа", которым занималась "Седьмая студия". Вину признала только бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева.

По делу проводили три экспертизы. Одна из них пришла к выводу, что обвиняемые смогли сэкономить выделенные Минкультуры деньги, а другая обнаружила хищение 128 млн рублей. В защиту фигурантов дела неоднократно выступали российские и зарубежные деятели культуры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-04-2021 (16:21)

Власти Петербурга рассказали о случаях смерти вакцинированных от Covid-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...