Борис Немцов. Фото: ТАСС
  • 23-06-2020 (16:30)

Борис Немцов победил в ЕСПЧ Юрия Лужкова

update: 23-06-2020 (16:40)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу убитого российского политика Бориса Немцова по его судебному спору с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, написал в Facebook руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

В 2009 году Немцов в соавторстве с Владимиром Миловым выпустил доклад "Лужков: итоги" о 17-летнем правлении мэра Москвы и о коррупции в городе. Мэрия и Лужков объявили, что будут судиться. Юрий Лужков потребовал через суд опровержения фразы из доклада о том, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве, а также слов Немцова из статьи "Коммерсанта" о том, что московский мэр — "вор и коррупционер".

Замоскворецкий суд признал эти утверждения клеветническими и взыскал с Немцова и ИД "Коммерсант" по 500 000 рублей компенсации в пользу Лужкова. Это решение подтвердил Мосгорсуд.

Немцов летом 2010 года обжаловал это в ЕСПЧ. В решении ЕСПЧ указывает, что взысканная в пользу Лужкова российским судом сумма не преследовала "насущной социальной потребности" и не была необходима в демократическом обществе. Кроме того, назначение необоснованно высокой суммы компенсации (Лужкову в общей сложности был присужден 1 млн рублей) оказывает сковывающее воздействие на свободу выражения мнений. Также суд указал, что газета "Коммерсант" и написавшая статью журналистка не должны нести ответственность за клевету, так как опубликовали не собственное выступление, а комментарий Немцова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд взыскал в пользу Бориса Немцова 20 тысяч евро. Деньги получит его дочь Жанна, вступившая в дело вместо отца.

Напомним, что Борис Немцов был убит в центре Москвы, недалеко от Кремля в феврале 2015 года. Заказчики убийства до сих пор не найдены. Каждый год россияне проводят "Марш памяти Бориса Немцова". Отрешенный от должности Юрий Лужков умер в декабре 2019 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2021 (21:43)

На главу "Апологии протеста" составили девять протоколов из-за старых ссылок на "нежелательную организацию"

  • 22-09-2021 (20:29)

Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам "Единой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...