Беларусь
  • 24-06-2020 (10:50)

Госдеп США призвал власти Беларуси соблюдать права человека

update: 24-06-2020 (11:17)

Госдепартамент США в связи с задержаниями и арестами протестующих призывает власти Беларуси соблюдать права граждан этой страны, сообщает "Радио Свобода".

В обращении подчеркивается, что обязательства по соблюдению демократических прав и свобод, в том числе обязательство по обеспечению свободных выборов, Беларусь взяла на себя как участник ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

"Свободные и справедливые выборы — это нечто большее, чем события, происходящие собственно в день голосования. Мы призываем правительство Беларуси обеспечить равные условия для всех, кто желает принять участие в выборах, включая регистрацию кандидатов, доступ к СМИ и другие аспекты кампании, — говорится в письме Госдепартамента США, адресованном белорусским властям. — Уважение фундаментальных свобод, включая свободу мирных собраний, свободу слова и свободу ассоциаций, имеет решающее значение для укрепления взаимоотношений между США и Беларусью".

Накануне состоялись заседания судов в отношении участников акции солидарности с оппонентами президента Александра Лукашенко и журналистов, освещавших событие. Около 50 заседаний провели суды Минска. Большинство задержанных были обвинены в участии в "несанкционированной манифестации" или "неподчинении полиции".
Давление на СМИ в Беларуси совпадает с наступлением Лукашенко на лидеров оппозиции. Арестованы главные потенциальные кандидаты, и это, как считают наблюдатели, стало самым крупным вызовом Александру Лукашенко за весь период его правления.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Белорусская Ассоциация журналистов и 40 средств массовой информации, действующих в Беларуси, 23 июня выпустили совместное заявление с требованием прекратить "преследование журналистов". В заявлении содержится обвинение в адрес белорусских властей в применении насилия против работников СМИ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2021 (17:38)

Талибы обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана

  • 26-09-2021 (14:43)

На референдуме в Швейцарии большинство поддерживает однополые браки

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...