Петр Верзилов у Мещанского суда. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 25-06-2020 (16:33)

Мосгорсуд признал законными 15 суток ареста Петру Верзилову за мат

update: 25-06-2020 (16:52)

Московский городской суд оставил в силе арест на 15 суток акционисту Петру Верзилову, которого повторно задержали после обыска и допроса. Об этом сообщает "Медиазона".

В ходе заседания адвокат Верзилова Леонид Соловьев подал ходатайство о допросе корреспондента "Медиазоны" Максима Литаврина. Однако судья после размышлений в совещательной комнате приняла решение просьбу защиты не удовлетворять, поскольку, по ее мнению, материалов достаточно для вынесения решения.

Апелляционная жалоба была связана с недопустимыми, по заявлению адвоката, доказательствами вины Верзилова: рапортом и протоколами объяснений. Также судом неверно оценены показания Максима Барышникова, который находится в приятельских отношениях с полицейскими, считает Соловьев. Кроме этого, защита указала, что Верзилов был доставлен в ОМДВ необоснованно. Назначая наказание, суд не учел данные о личности Верзилова, в том числе не оценил показания его коллеги, главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова, добавил адвокат.

Соловьев отметил, что сомнения в виновности должны трактоваться в пользу обвиняемого. "На мой взгляд, звучит фантастически, что после 12 часов допроса мой подзащитный вышел и стал ругаться матом, за что его задержали. Кроме того, данные о личности Барышникова в протоколе не указаны, то есть по факту у нас есть секретный свидетель, что вообще немыслимо", — сказал защитник.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сам акционист назвал административное дело очень плохо разыгранной полицейской провокацией. "Единственное, в чем они решили меня обвинить, — нецензурная брань. Но никаких доказательств того, что я ругался матом, не было", — заявил он в суде.

"В 21:10 я увидел, как в мою сторону бежит юноша, с короткой стрижкой, но верхняя часть стрижки была окрашена в блондинистый цвет, что меня удивило, он не был похож на оперативного сотрудника, — приводит "Медиазона" рассказ Верзилова. — Впоследствии этот человек был установлен как Барышников Максим. Он сбил меня с ног и стал кричать какие-то странные фразы, растягивая их: "Что ты здесь делаешь?" И так далее. Я прекрасно понимал, что подвергаюсь полицейской провокации, у которой цель спровоцировать меня на драку и задержать меня. Я увернулся от Барышникова, вскочил и стал убегать от него. Сотрудники полиции двинулись вместе с нами. То есть это была довольно массивная кавалькада. Когда я достиг перехода на Краснопрудной, 15, где было движение машин, Барышников догнал меня и сбил второй раз. В этот раз он попытался сбить основательно, напрыгнуть и лечь сверху. Теперь он кричал: "Почему ты от меня убегаешь, давай поговорим".

Сразу после этого Верзилова задержали полицейские и доставили в ОВД по району Мещанский, где на него составили протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоаП).

Сначала на акциониста хотели завести административное дело о драке, но так как на медосвидетельствовании повреждений не нашли, полицейские составили на Верзилова протокол за нецензурную брань.

Судья в итоге сочла, что "каких-либо свидетельств о заинтересованности данных лиц (полицейских и Барышникова) не имеется".

Инцидент с юношей случился после того, как Верзилова отпустили из ОВД "Красносельский". Утром в воскресенье, 21 июня, Верзилов сообщил, что у него выломали дверь, и перестал выходить на связь. Выяснилось, что у него провели обыск и изъяли всю технику, а затем доставили его в отдел полиции и допросили по "делу 27 июля".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (11:18)

Признание "Спутника V" европейским регулятором до конца 2021 года невозможно

  • 21-10-2021 (09:26)

Высокий уровень смертности свердловчан от коронавируса высветил проблемы региона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...