Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 26-06-2020 (13:42)

Апелляция оставила крымчанам до 19 лет строгого режима за "приготовление к захвату власти"

update: 26-06-2020 (16:51)

В городе Власиха Московской области Апелляционный военный суд оставил в силе приговор шестерым фигурантам "ялтинского дела", участникам запрещенной в РФ и разрешенной в Украине исламской партии "Хизб ут-Тахрир", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 26 июня Каспаров.Ru.

В Ростове-на-Дону Южный (Северо-Кавказский) окружной военный суд в ноябре 2019 года признал Муслима Алиева и Энвера Бекирова виновными по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ст. 278 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ

(приготовление к насильственному захвату власти) и приговорил к 19 и 18 годам колонии строгого режима.

Остальные фигуранты были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ и приговорены: Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук — к 12 годам колонии строгого режима, Рефат Алимов — к 8 годам, Арсен Джеппаров — к 7 годам. В качестве дополнительного наказания всем осужденным было назначено ограничение свободы на один год.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Алиев (с. Верхняя Кутузовка, Большая Алушта), Бекиров (с. Краснокаменка, Большая Ялта), Куку и Сирук (оба Ялта) были задержаны в феврале 2016 года, Алимов и Джеппаров — в апреле 2016 года в поселке Краснокаменка (Кызылташ) в Большой Ялте. Все они содержались под арестом.

Процесс по делу "ялтинской ячейки" начался в декабре 2017 года. 21 августа 2018 года суд вернул дело в прокуратуру, чтобы переквалифицировать обвинение Бекирову

с ч. 2 на ч. 1 ст. 205.5 УК РФ. Защита выступала против этого: по мнению адвокатов, суд таким образом получил возможность "залатать дыры" в деле, изобилующем ошибками, собрать со свидетелей, дававших мягкие показания, новые показания, заново допросить экспертов, добавить материалы. В апреле 2019 года суд вернулся к рассмотрению дела.

Правозащитники считают, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" в России как террористической организации не было, а обвинение ее членов в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2021 (11:58)

У освещавшей перформанс на Красной площади журналистки прошёл обыск

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...