ЕСПЧ. Фото: frontnews.eu
  • 30-06-2020 (15:25)

ЕСПЧ обязал компенсировать родным смерть дагестанца после избиения в милиции

update: 30-06-2020 (15:40)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить до 80 тысяч евро родственницам жителя Дагестана Марата Сатыбалова, умершего после избиения силовиками. Об этом сообщается в решении суда.

В документе говорится, что Сатыбалов 2 мая 2010 года и шестеро его друзей ехали на шашлыки на двух машинах. Они остановились возле деревни Дылым, чтобы зайти в аптеку за обезболивающим для одного из приятелей. Сатыбалов ждал товарища в машине.

Сотруднику аптеки показалось, что один из посетителей выглядит подозрительно из-за длинной бороды, и он вызвал полицию.

На выходе из аптеки компанию поджидал полицейский УАЗ. Полицейские схватили Сатыбалова и его друзей и вытащили из машины. Мужчин доставили в РОВД, где избили кулаками, ногами и прикладами от автоматов. Затем их забрали внутрь, где спрашивали, почему у них такие длинные бороды.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Майор А.С. дергал бороду Сатыбалова, бил его и спрашивал о бороде. При этом Майор снимал избиение троих мужчин на телефон и оскорблял их. Четверо друзей из другой машины начали искать товарищей. Их также забрали во двор и избили. В РОВД приехал родственник одного из избитых, который работал в милиции. Он поговорил с коллегами, и четверых приятелей из второй машины отпустили. Сатыбалова и еще двоих отправили в камеру на вокзале, где не кормили и не давали воды.

На следующий день друзей заставили заплатить административный штраф в 500 рублей.

В этот же день Сатыбалова отвезли на рентген в Хасавюртовскую больницу. Врач заявил, что у него нет переломов, дал несколько таблеток и отправил домой. Друзья отнесли пострадавшего домой, родственницы отметили, что Сатыбалов был сильно ранен: он не мог встать, все его тело и голова были покрыты гематомами, ссадинами и ушибами, а часть бороды была вырвана. Он не мог нормально дышать.

Через три дня Сатыбалова отвезли в больницу, где сделали неотложную операцию. По словам врачей, он потерял много крови из-за внутреннего кровотечения после избиения. Вечером 6 мая медики сообщили, что Сатыбалов в критическом состоянии — у него проколоты легкие, сломаны ребра, повреждены сердце и артерии, его почки перестали работать. 7 мая пострадавший умер в больнице.

В постановлении суда говорится, что в отношении избитого были нарушены статьи 2, 3, 5 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, право на свободу от пыток, право на личную неприкосновенность). ЕСПЧ постановил выплатить 10 тысяч евро жене Сатыбалова Луизе, 8 тысяч евро матери Таисе Нартяевой и 80 тысяч евро им двоим и сестре Мадине. Кроме того, российские власти должны будут заплатить 2,5 тысячи евро судебных издержек.

ЕСПЧ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2020 (20:03)

В Москве проходит акция против поправок в Конституцию

  • 15-07-2020 (18:30)

На московскую активистку напали в Петербурге и облили смесью с уксусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...