В воскресенье, 28 июня, я заглянул в книжный магазин сети Barnes & Noble рядом с озером Кэлхун. Жалкая картинка! Всего с десяток посетителей во всем магазине.

И, как мне объяснил менеджер магазина, согласно нынешним правилам, лишь 25 клиентам (один клиент на 2000 квадратных футов, или 185 квадратных метра) позволяется единовременно находиться в торговом зале. (В продовольственных и винно-водочных "шопах" ограничения напрочь отсутствуют.) Но даже этого количества не набирается. То ли из-за "адаптационного периода", то ли в кризис жалко тратить деньги на книги и журналы. Хороший символ интеллектуального увядания Америки!

Выбор книг и журналов еще печальней. По-моему, обновления экспозиции почти не было с момента закрытия магазина примерно 20 марта, и ограниченное открытие магазина в начале июня мало что изменило. За одним исключением. Появился выпуск журнала Foreign Affairs за июль — август.

Foreign Affairs — самый влиятельный журнал среди внешнеполитических изданий Америки, и неудивительно. Его издает такая серьезная структура, как Foreign Research Council (FRC). И обычно в этом журнале печатаются лучшие специалисты Америки в сфере не только внешней политики, но и макроэкономики и социологии. И уровень данного выпуска оказался исключительно высок даже для Foreign Affairs! В нем обсуждается, как будет жить Америка и весь Запад в послевирусном и послекризисном мире.

Конечно, не я один размышляю на эту тему (смотрите мою предыдущую статью). В данном выпуске, например, Фрэнсис Фукуяма говорит о гибели существующего мирового порядка и создании нового порядка, несколько улучшенного (вот вам и "конец истории", провозглашенный самим же Фукуямой еще в 1989 году). А Виктория Нуланд, которая в 2013–2016 годах отвечала в Госдепе США за отношения с Украиной и сыграла ключевую роль в поддержке борьбы Украины с путинским режимом, поместила статью "Pinning down Putin". Попросту, "насадим Путина на булавочку!".

Всем этим я еще займусь. А сейчас я хотел бы рассказать о некоторых еще не известных широкой публике эпизодах начала Корейской войны, которая длилась три года с лишним и унесла миллионы жизней.

Начнем с того, что Мао Цзэдун и его окружение ничего не знали о подготовке "южнокорейской операции" Сталиным и Ким Ир Сеном. Сталин вообще не любил Мао, не доверял ему. И вторжение северокорейской армии в Южную Корею 25 июня 1950 года стало для Мао очень неприятным сюрпризом.

Мао, Чжоу Эньлай, Лю Шаоци рассчитывали, что Китай, после нескольких десятилетий гражданской войны и внешней агрессии, получит большую передышку для восстановления человеческого и экономического потенциала. А тут война в Корее, у самых границ Китая. Плюс удары по самому Китаю.

Начать с того, что уже через два дня, 27 июня, президент США Гарри Трумэн объявил о широкой военной поддержке со стороны Америки правительства Южной Кореи и режима Гоминьдана на Тайване.

До этого лидер Гоминьдана Чан Кайши вел себя откровенно дурацким образом: непосредственно перед выборами президента США в ноябре 1948 года он заявил, что поддерживает Томаса Дьюи — соперника Трумэна от Республиканской партии — и что он, Чан Кайши, полностью уверен в поражении Трумэна. Что называется, цапнул кормящую его руку.

В ответ, после победы на выборах, президент Трумэн предоставил Гоминьдану и Чан Кайши катиться подальше. Это во многом определило военную катастрофу Гоминьдана в 1949 году. Но в конце июня 1950 года Администрация Трумэна пришла к выводу, что необходимо широко вмешаться в военные события на Дальнем Востоке. И Чан Кайши "условно простили". Последствия оказались очень неприятными.

Уже в начале июля 1950 года авиация Гоминьдана бомбила Шанхай, погибло свыше 500 мирных жителей. Мао обратился к Сталину за экстренной военной помощью. В результате в Шанхай и другие прибрежные города Китая прибыли советские части ПВО и некоторое количество советской военной авиации. Воздушные налеты прекратились. Но это стало лишь временной передышкой для Пекина.

В начале октября 1950 года главный советник Советского Союза в Китае (такая тавтология) Иван Васильевич Архипов получил приглашение явиться в Чжуннаньхай (чуть севернее площади Тяньаньмэнь, если верить детальной карте Пекина), резиденцию высшего руководства Китая. Прибыв туда, Архипов оказался лицом к лицу с тремя главными руководителями нового Китая. Председатель Мао сидел в центре, а справа и слева от него сидели премьер Госсовета Чжоу Эньлай и генсек КПК Лю Шаоци.

В течение всей беседы Мао молчал с каменным лицом, а Чжоу и Лю, напротив, говорили нехорошие слова. Для начала они сообщили Архипову, что несколько дивизий американской армии высадились в районе Сеула, нанесли тяжелое поражение армии Северной Кореи и теперь быстро движутся к реке Ялуцзян, отделяющей Северную Корею от Китая. Чжоу и Лю были убеждены, что американские части не задержатся на границе, а ворвутся в Дунбэй (Северо-восток, бывшая Манчжурия), главную промышленную базу Китая. К тому же на регион Дунбэй приходилось чуть ли не 90% всей экономической помощи Советского Союза Китаю! Неужели Советский Союз не вмешается?

Всю эту информацию я получил в июле 1993 года от очень старого, но еще сохранившего память и рассудок Ивана Васильевича Архипова (кое-что я прочел в изданиях Института Дальнего Востока РАН).

Архипов не стал описывать в деталях продолжение разговора в Чжуннаньхае. Насколько я позднее сумел понять, Архипов, в соответствии с полученными из Москвы инструкциями, пообещал широкую военную помощь Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) — при условии, что НОАК в течение ближайшего месяца перейдет Ялуцзян и вступит в бой с американцами.

Дальнейшее широко известно. В начале ноября несколько сот тысяч бойцов НОАК схватились к югу от Ялуцзян с несколькими десятками тысяч военнослужащих США, причем советские истребители сумели свести к минимуму американское превосходство в воздухе. К Новому году американские сухопутные силы вынуждены были оставить Сеул. А президент Трумэн осознал (если верить составителям его биографии), что его шансы на переизбрание в 1952 году упали до нуля.

Разговор в Чжуннаньхае стал ключевым событием, определившим дальнейший ход Корейской войны, да и развитие событий на Дальнем Востоке на десятилетия вперед.

Вот и сейчас мы снова переживаем "ключевой момент" мировой истории, растянувшийся на несколько месяцев. Будем надеяться, что к январю 2021 года он завершится, а ситуация в мире начнет меняться к лучшему.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter