Одна из сестер Хачатурян Крестина. Фото: Максим Григорьев / ТАСС
  • 30-06-2020 (21:57)

СКР нашел смягчающие обстоятельства в деле сестер Хачатурян

update: 01-07-2020 (10:24)

Следователи завершили дополнительное расследование дела сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, сообщила 30 июня пресс-служба Следственного комитета России (СКР). Теперь дело передано в прокуратуру. По мнению следствия, в деле есть смягчающие вину девушек обстоятельства.

"Дело в отношении Крестины и Ангелины Хачатурян направлено прокурору с обвинительным заключением, а в отношении Марии Хачатурян — с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера", — говорится в заявлении СКР.

В ведомстве уточнили, что при оценке действий сестер было установлено, что мотивом убийства стала личная неприязнь к отцу, которая была вызвана причинением физических и психических страданий на протяжении длительного периода.

Именно это обстоятельство учитывается как смягчающее вину.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Проведенные психолого-психиатрические экспертизы установили, что двое из сестер в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими, отметили в СКР.

Адвокаты сестер Хачатурян считают, что дополнительное расследование подтвердило, что девушки лишь защищали свои жизни от неминуемого посягательства со стороны отца.

Напомним, что Михаил Хачатурян был убит дочерьми 27 июля 2018 года, вскоре девушки были арестованы. Эти события вызвали большой резонанс, общественное мнение разделилось. Многие встали на сторону девушек, которые

убедительно рассказывали о постоянных издевательствах, притеснениях и насилии со стороны отца. Отчасти их сообщения были подтверждены в ходе следствия,

и довольно быстро сестер освободили из-под стражи, применив к ним меру пресечения в виде запрета определенных действий, которая действует до сих пор.

Тем не менее следствие решило, что речь идет о подготовленном умышленном убийстве по предварительному сговору. В конце 2019 года дело направили в Генпрокуратуру, однако заместитель главы Виктор Гринь вернул его, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны.

СКР обжаловал это решение у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки, однако тот поддержал своего зама,

предписав следствию при этом провести дополнительную экспертизу, чтобы прояснить вопрос о возможном корыстном мотиве убийства, на котором настаивали потерпевшие — некоторые из родственников погибшего, но это не подтвердилось при дополнительном расследовании.

Защита надеется, что прокуратура будет последовательна и принципиальна и критически отнесется к выводам следователей и их отказу выполнить ранее направленные предписания. Однако появились сомнения после того, как в январе 2020 года генеральным прокурором стал бывший заместитель главы СКР Игорь Краснов.

Следственный комитет РФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-07-2020 (13:24)

На Таймыре из-за разгерметизации трубопровода вытекло более 40 тонн авиационного топлива

  • 12-07-2020 (11:08)

В Хабаровске люди снова вышли на митинг в поддержку Фургала

  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию за поправки в Конституцию

  • 11-07-2020 (13:29)

Ингушского депутата-единоросса задержали по делу о хищении 17 млн рублей при помощи выплат по инвалидности

Реклама
Материалы сюжета
  • 08-07-2020 (15:06)

Житель Хабаровского края получил два года за призыв расправиться с чиновниками

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...