Камера распознавания лиц. Фото: Егор Алеев / ТАСС
  • 06-07-2020 (08:35)

В ЕСПЧ подали иск о массовом распознавании лиц на московских митингах

update: 06-07-2020 (09:18)

Политики Владимир Милов и Алена Попова обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на применение технологии распознавания лиц во время митинга в 2019 году в Москве. Как рассказал глава международной практики "Агоры" Кирилл Коротеев, это первая подобная жалоба в отношении России, а также в практике ЕСПЧ вообще.

При входе на согласованную акцию протеста 29 сентября 2019 года активисты заметили, что на рамках металлоискателей на уровне человеческого роста закреплены камеры видеонаблюдения. Полиция и мэрия в суде подтвердили, что камеры были оснащены технологией распознавания лиц.

Милов и Попова обращались в суд, сославшись на конституционный запрет на вмешательство в личную жизнь и на закон о защите персональных данных. Однако в департаменте информационных технологий (ДИТ) мэрии уверяли, что "система видеоаналитики в Москве используется в соответствии с законодательством Российской Федерации" и работает исключительно в интересах обеспечения безопасности жителей столицы". Суд также счел, что использование распознавания обоснованно и не нарушает права граждан.

По мнению Поповой и Милова, сплошное применение технологии распознавания лиц на митинге 29 сентября нарушило право граждан на охрану частной жизни (ст. 8 Европейской конвенции), а невозможность, идя на митинг, избежать процедуры идентификации нарушала право на свободу собраний (ст. 11). По их мнению, такое вмешательство в права граждан было несоразмерно своим целям.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заявители также считают, что само применение подобной технологии на протестном митинге говорит о нарушении нормы Европейской конвенции о недопустимости дискриминации (ст. 14), поскольку оно "не было политически нейтральным". Попова и Милов также заявляют о нарушении прав на эффективные средства правовой защиты (ст. 13): российские суды проигнорировали большинство их доводов.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-08-2020 (22:08)

Reuters: Российские хакеры взломали электронную почту бывшего министра торговли Великобритании

  • 03-08-2020 (21:04)

Пассажиров метро Москвы снова начали массово штрафовать за отсутствие масок

  • 03-08-2020 (20:06)

Автора телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на 13 суток за мартовскую акцию протеста

  • 03-08-2020 (18:59)

"Ростех" подтвердил возбуждение уголовного дела против экс-гендиректора "ВСМПО-Ависма"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...