Место разлива топлива в Норильске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
  • 06-07-2020 (20:51)

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 млрд

update: 07-07-2020 (11:30)

Росприроднадзор оценил почти в 148 млрд рублей ущерб от разлива топлива под Норильском. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вред водным объектам Росприроднадзор оценил в 147,05 млрд рублей, почве — в 0,74 млрд. Требования о возмещении ущерба ведомство направило в "Норильско-Таймырскую энергетическую компанию" (входит в группу "Норникель").

После того как ведомство назвало сумму ущерба, акции "Норникеля" начали падать.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин назвал объем ущерба водным арктическим ресурсам беспрецедентным. "Сумма ему соответствует", — приводит слова министра его пресс-служба.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В "Норникеле" не смогли прокомментировать РБК оцененный Роспотребназором ущерб, так как документы от ведомства в компанию пока не поступали. Представитель Гринписа сказал изданию, что итоговая сумма ущерба может сократиться в процессе судебных разбирательств, если "Норникель" решит оспорить оценку Росприроднадзора. В том числе компания может потребовать вычесть из суммы ущерба деньги, уже потраченные на ликвидацию последствий аварии. Ранее экологи оценили ликвидацию последствий аварии в 100 млрд рублей.

Разлив около 21 тысячи тонн дизельного топлива из резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске произошел 29 мая, тогда около 15 тысяч тонн нефтепродуктов оказалось в реках Далдыкан и Амбарной. Из-за этого инцидента Генпрокуратура возбудила уголовные дела по статьям о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод, а также по статье о халатности из-за подозрений в несвоевременном информировании об аварии, в том числе на мэра Норильска и инспектора Росприроднадзора. После аварии независимым журналистам не давали вывезти из города пробы воды и почвы, ссылаясь на то, что "Норникель" не разрешал этого.

Президент Владимир Путин 3 июня объявил о введении режима чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-08-2020 (16:09)

При ликвидации последствий аварии на норильской ТЭЦ-3 снова разлились нефтепродукты

  • 06-08-2020 (12:37)

"Норникель" сообщил о неточностях в оценке штрафа Росприроднадзором

  • 05-08-2020 (22:14)

Немецкие экологи попросили суд проверить разрешение на "Северный поток 2"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...