Иван Сафронов в окружении защитников. Фото: ibarabanov / telegram
  • 07-07-2020 (18:25)

Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову

update: 08-07-2020 (09:16)

В Лефортовском суде Москвы проходит заседание, где будет избрана мера пресечения задержанному советнику главы "Роскосмоса" и бывшему журналисту "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивану Сафронову.

Сафронову были предъявлены обвинения в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По этой статье ему грозит до 20 лет заключения. Свою вину он не признает, передает корреспондент "Интерфакса".

По версии Федеральной службы безопасности, которая расследует дело, экс-журналист "выполнял задания одной из спецслужб НАТО, а позже — собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России". До рассмотрения вопроса в суде Сафронова допрашивали в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Михаила Баева, узнал РБК. Он отказался отвечать на вопросы издания, сославшись на подписку о неразглашении. Адвокату "Правозащиты Открытки" Олегу Елисееву так и не удалось пообщаться с журналистом.

Елисеев встретился со своим подзащитным только в суде. Вместе с ним Сафронова защищают представители "Команды 29" Иван Павлов и Евгений Смирнов, а также Дмитрий Катчев и Сергей Малюкин, передает "Медиазона".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Делом Сафронова занимается следователь Александр Чабан, который вел дело ученого Виктора Кудрявцева, также обвиненного в госизмене (статья 275 УК РФ).

В ходе заседания следователь и прокурор ходатайствовали об отводе одного из адвокатов — Дмитрия Катчева. Они заявили, что защитник проходит по делу свидетелем, ему направляли вызов на допрос. Катчев возразил, заявив, что его вызвали после того, как он стал представлять интересы Сафронова, и сослался на закон об адвокатуре. Суд с Катчевым согласился.

Гособвинение потребовало проводить заседание в закрытом режиме. Сам Сафронов и его защита выступили против. Однако суд в итоге постановил закрыть заседание.

"Интерфакс" сообщает, что ряд СМИ направили в Лефортовский суд характеристики о своем бывшем коллеге, попросив не избирать ему меру пресечения, связанную с заключением под стражу. Заявление в поддержку журналиста опубликовали "Коммерсант", Znak.com, "Дождь", "МБХ медиа", "Медуза", "Новая газета", Forbes, РБК, "Ведомости", The Bell, связывая задержание Сафронова с его профессиональной деятельностью.

Источники "Открытых медиа" в силовых структурах сказали, что причиной задержания Сафронова стала статья о поставках истребителей в Египет.

Также Сафронов — автор заметок о катастрофе атомной подлодки "Лошарик", тайном присвоении Чемезову звания Героя России, провальном запуске ракеты на стратегических учениях "Гром-2019", которыми командовал лично Путин.

Но вместе с тем Сафронов еще полтора года назад летал в президентском пуле от "Коммерсанта" вместо Андрея Колесникова и лично знаком с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Официальный представитель Кремля заявил сегодня, что не связывает задержание Сафронова с его журналистской деятельностью, и отметил, что его работы "отличались глубокой экспертизой".

В последние два месяца Сафронов работал в "Роскосмосе" советником Дмитрия Рогозина, который уже заявил, что у Сафронова не было доступа к гостайне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2020 (19:29)

СК возбудил еще семь уголовных дел в отношении основателя "Омбудсмена полиции"

  • 11-08-2020 (17:39)

СК не нашел оснований для проверки задержания журналистов Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр

  • 06-08-2020 (10:23)

Сафронова заподозрили в передаче секретных данных с домашнего компьютера

  • 04-08-2020 (20:08)

Минюст просит возбудить дисциплинарное производство против адвокатов Сафронова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...