Иван Сафронов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 13-07-2020 (19:23)

Адвокат: Cледствие не предоставило пока доказательств вины Сафронова в госизмене

update: 13-07-2020 (21:20)

Следственное управление ФСБ завершило допрос советника руководителя "Роскосмоса", бывшего журналиста "Ведомостей" и "Коммерсанта" Ивана Сафронова, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Евгений Смирнов.

"У следствия не было к Ивану вопросов. Вину он не признал", — сказал Смирнов. По словам защитника, Сафронов бодр и настроен на борьбу.

Другой адвокат, Иван Павлов, сообщил ТАСС о том, что следствие пока не предоставило доказательств вины Сафронова в госизмене.

Более того, как передал Павлов заявление ФСБ, эксперты института криминалистики проанализировали публикации журналиста Ивана Сафронова и не нашли в них секретной информации, которую он якобы передавал чешским спецслужбам.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Это они выдвигают как доказательство того, что это не связно с журналистской деятельностью. Но мы понимаем, что журналистская деятельность многогранна и заключается не только в публикации. Публикация — это надводная часть айсберга той информации, которой владеет <...> журналист", — сказал Павлов (цитата по "Коммерсанту").

По словам адвоката, по версии ФСБ, Сафронов при передаче данных использовал программное обеспечение VeraCrypt для шифрования. Но какие данные он передал, когда, кому и как именно он их собрал, в ФСБ, как заявил Павлов, не уточняют. Программа VeraCrypt используется для шифрования носителей, физических и виртуальных дисков, а не сообщений, отмечают "Открытые медиа".

Иван Сафронов был задержан утром 7 июля. По обвинению в госизмене ему грозит до 20 лет лишения свободы. Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме. Адвокаты заявили, что никаких доказательств им не предъявили, засекреченных документов они в деле не видели. Защита обжаловала арест, Мосгорсуд рассмотрит его 16 июля.

Сам Сафронов и его коллеги в СМИ связывают преследование с его журналистской деятельностью. Однако это отрицает Кремль. При этом Дмитрий Рогозин заявил, что у его советника не было доступа к гостайне.

К СИЗО Лефортово сегодня вышли журналисты с одиночными пикетами в поддержку Сафронова. По данным ОВД-Инфо, были задержаны 17 человек, в том числе из-за футболок с надписями "Свободу Сафронову".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-08-2020 (13:49)

Построившая к ЧМ-2018 стадион Мордовия завершает похороны своего спортивного статуса

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-07-2020 (17:48)

Более 60 участников акции против поправок привлечены к ответственности

  • 15-07-2020 (22:02)

В Москве начались задержания участников акции против поправок к Конституции

  • 15-07-2020 (20:03)

В Москве проходит акция против поправок к Конституции

  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию по Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...