Михаил Файто. Фото: Анна Марченкова / The Village
  • 15-07-2020 (13:30)

Суд прекратил дело в отношении задержанного в ходе протестов в Москве

update: 15-07-2020 (15:23)

В законную силу вступило решение Люблинского районного суда Москвы о прекращении административного дела в отношении Михаила Файто, задержанного на протестной акции, сообщил Каспаров.Ru 15 июля Комитет против пыток (КПП).

Михаила задержали сотрудники Росгвардии на массовом мероприятии 3 августа 2019 года и поместили в автозак, потом он был передан в автозак полиции. Файто рассказал, что

его избили на территории ОМВД по району Печатники за то, что он стал задавать вопросы и оспаривать законность действий полицейских.

По словам Михаила, его завели в промежуток между автобусом и забором и поставили на "растяжку", расположив руки на заборе, а ноги разведя широко в стороны. Файто сказал полицейским, что для проведения обыска нужны понятые, но реакции на его слова не было. После второго замечания от задержанного сотрудники полиции стали бить его кулаками в область почек и ребер. От сильного удара у Михаила перехватило дыхание, он захрипел, тело обмякло, его удержали полицейские, которые при этом обсуждали, как "месили людей", и кто-то из них рассказывал, как кого-то "отоварил". После этого Файто повалили на асфальт, один сотрудник дергал его за туловище, а второй пытался сесть на него в районе поясницы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Боль у Михаила была везде, так как его волочили по асфальту, потом надели наручники и подняли за них резким рывком вверх.

Врачи диагностировали у Михаила повреждения связок I пальца левой кисти, ушиб левого лучезапястного сустава, ссадины лица, туловища, конечностей. В связи с произошедшим было подано сообщение о преступлении в СКР, но вопреки требованиям закона и инструкций сотрудники центрального аппарата СКР зарегистрировали это сообщение как обращение гражданина (по нему проведение доследственной проверки не требуется) и направили его в главное следственное управление по Москве. Оттуда его перенаправили в главное управление МВД по Москве и в управление собственной безопасности Росгвардии по Москве, то есть в органы, сотрудников которых заявитель и обвинял в совершении преступления.

Файто получил уведомления о том, что нарушений в действиях сотрудников руководство ведомств не усматривает.

В сентябре 2019 года судья Люблинского районного суда Владимир Кузнецов признал Файто виновным, указав, что в его действиях "содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Суд установил, что Файто "был проинформирован о незаконности публичного мероприятия", и назначил ему штраф 15 тысяч рублей. Московский городской суд 2 декабря отменил это постановление из-за "существенного нарушения процессуальных требований, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело".

При новом рассмотрении дела суд услышал позицию защиты о фальсификации протокола об административном правонарушении и о невиновности Михаила.

Судья Елена Булучевская указала: "Имеющиеся в материалах дела неустранимые противоречия свидетельствуют о том, что вина Файто М.А. не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Кроме того, в судебном заседании не нашел своего объективного подтверждения факт составления протокола об административном правонарушении в отношении Файто М.А. по ч. 5 ст. 20.2. КоАП РФ". 14 июля это постановление вступило в законную силу.

Напомним, 15 июня юристы КПП направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах пятерых участников протестных акций, в том числе Михаила Файто.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-08-2020 (22:08)

Reuters: Российские хакеры взломали электронную почту бывшего министра торговли Великобритании

  • 03-08-2020 (21:04)

Пассажиров метро Москвы снова начали массово штрафовать за отсутствие масок

  • 03-08-2020 (20:06)

Автора телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на 13 суток за мартовскую акцию протеста

  • 03-08-2020 (18:59)

"Ростех" подтвердил возбуждение уголовного дела против экс-гендиректора "ВСМПО-Ависма"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...