Сотрудники ФСБ
  • 20-07-2020 (10:04)

Магаданский бизнесмен рассказал, как офицер ФСБ отбирал у него бизнес

update: 20-07-2020 (11:01)

Известный в Магаданской области предприниматель Валерий Хожило заявил, что правоохранительные органы сфабриковали против него уголовное дело, чтобы захватить его компанию. Об этом он сообщил в письме на имя бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Историю бизнесмена публикует Тайга.инфо.

Хожило попросил включить его в "список Титова", куда входят российские предприниматели, которые оказались за рубежом из-за уголовного или иного преследования со стороны правоохранителей, но хотят вернуться на родину под гарантии справедливого разбирательства и незаключения в СИЗО для получения реальной возможности защищаться.

"С лета 2018 года сотрудником УФСБ Самарской области, прикомандированным в УФСБ Магаданской области, Прокаевым Алексеем Сергеевичем начаты действия, направленные на захват принадлежащих моей сестре, Хожило Татьяне Анатольевне, и мне предприятий ООО ГК "Департамент", ОАО "АВТОТЭК" и ООО "Магадан Автосоюз", — пишет Хожило. — С этой целью, для заключения меня как руководителя указанных предприятий под стражу, сфабриковано уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества в сфере предпринимательства), в результате чего преступный замысел "рейдера в погонах" был реализован, владение и руководство предприятиями захвачено преступными способами".

В мае 2019 года в отношении Хожило возбудили дело по ч. 3 ст. 33, пункту "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (организация уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, в 2014–2017 годах бизнесмен "организовал" уклонение от налогов ООО "Магрус", которое занималась оптовой торговлей. Сам Хожило заявляет, что данная фирма никогда не входила в его группу компаний "Департамент", а с владельцем и директором ООО "Магрус" бизнесмен в тот период даже не был знаком.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дело объединили еще с двумя — по фактам уклонения от уплаты налогов двух магаданских предприятий ООО "Корунд-М" и ООО "Герой", которые, как уверяет Хожило, также никогда ему не принадлежали. В итоге 19 июня 2019 года против бизнесмена возбудили дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения указанных преступлений). По мнению следствия, Хожило и еще семь человек "вступили в преступный сговор в 2010–2013 годах", чтобы готовить "фиктивные договоры, платежные и товаросопроводительные документы", дающие право на получение вычетов по налогу на добавленную стоимость, а также уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Непосредственно "преступное сообщество" появилось только в 2014–2015 годах, сказано в постановлении. "Структурные подразделения", по версии следствия, находились в Магадане и Москве, руководителем преступного сообщества "на период своего отсутствия в Магадане" Хожило якобы назначил директора ООО АПП "Магаданский" Сергея Коновалова.

Но в "преступном сообществе" нет непосредственных исполнителей, совершивших преступление, отмечает бизнесмен.

Валерий Хожило полагает, что уголовное дело против него основано на ложных показаниях бухгалтера и кассира ООО "Торговый дом "ГлавСнаб" Анны Перфильевой, руководителей и владельцев ООО "Герой" и ООО "Корунд-М" Валерия Барчука, Максима Лысенко. Оба, по словам Хожило, являются приятелями сотрудника ФСБ Алексея Прокаева, известного как "куратор налоговых органов Магаданской области" при региональном управлении ФСБ.

"Барчук и Лысенко <…> дали ложные показания в отношении меня, поддавшись на его [чекиста Алексея Прокаева] просьбы и обещание снижения доначисленных налогов, а также передачи имущества, принадлежащего моим компаниям, которое и было передано им противоправным способом, после возбуждения в отношении меня уголовного дела по ст. 210 УК РФ", — сказано в письме бизнес-омбудсмену.

На других свидетелей обвинения оказывалось давление, заявил Хожило. В частности, Анна Перфильева, на показаниях которой было возбуждено первое дело об уклонении от уплаты налогов, "была похищена Прокаевым" в июне 2018 года. Она была свидетелем в двух арбитражных процессах "подконтрольного ему [Прокаеву] на тот момент предприятия ООО Торговый дом "ГлавСнаб", а вторым участником споров были ООО "Ягодное-Автотранс" и ООО "Автосоюз", входящие в группу компаний бизнесмена Хожило.

"Путем оказания на П. морального давления и угроз, Прокаев добивался чтобы она, кроме отказа от свидетельских показаний в судах по ООО ТД "ГлавСнаб", дала ложные показания против меня, — рассказал бизнес-омбудсмену Валерий Хожило. — <…> В марте 2019 года по заявлению управляющего ООО ТД "ГлавСнаб" сфабриковано и возбуждено уголовное дело о якобы пропаже денег из кассы ООО Торговый Дом "ГлавСнаб" в 2015 году, для того, чтобы Прокаев провел ночной обыск у свидетельницы Перфильевой, с раздеванием девушки для личного досмотра, продолжая оказывать на нее моральное давление и убеждать дать ложные показания в отношении меня".

В своей версии произошедшего магаданский бизнесмен ссылается на доказательства, в том числе аудиозапись, которую сделала Анна Перфильева на телефон во время похищения, а также на ее собственное заявление в прокуратуру.

Кроме того, в феврале 2019-го оперативник Прокаев "похитил и избил" Евгения Бекренева, чтобы тот дал показания против Хожило. Бекренев жаловался в прокуратуру, но позже, после того, как мужчину отправили в СИЗО по обвинению в участии в ОПС, дал согласие на сотрудничество с ФСБ. Выйдя из-под стражи, Бекренев похитил порядка 10 млн рублей, сняв их с расчетного счета предприятия, и на три месяца уехал. Также Бекренев подал иски к предприятиям Хожило по поддельным документам, еще на 135 млн. И всё с молчаливого "согласия" следствия, отмечает Хожило в своем письме.

"Возбуждение уголовного дела по ст. 210 УК РФ было необходимо Прокаеву и тем "рейдерам в погонах", которые, возможно, ему помогают, именно для получения возможности моего ареста, чтобы в СИЗО оказать на меня давление, получить доверенности на управление предприятиями и переоформление их имущества, — говорится в письме. — О данном плане сотрудника ФСБ Прокаева мне доподлинно стало известно еще в апреле 2019 года (за два месяца до возбуждения уголовного дела в отношении меня), когда ко мне попала аудиозапись разговора Прокаева с Алексеем Мухаметовым, на которой Прокаев убеждал Мухаметова вступить в собираемую им преступную группу для захвата моих предприятий и детально озвучивал указанный план, а также Прокаев признался в произведенной им краже бухгалтерских и юридических документов моих предприятий из квартиры на Карла Маркса, 72А, оборудованной под офис".

В апреле 2019 года Хожило обратился в военную прокуратуру. Содержание заявление стало известно оперативнику ФСБ: "Мухаметов, которому Прокаев предлагал преступную схему захвата бизнеса, как основной свидетель, после этого подвергся угрозам жизни и здоровью со стороны Прокаева, если он не выдаст аудиозапись. Мухаметов отказался, в это же время он подвергся бандитскому нападению и попал на излечение на стационар с ножевыми ранениями. В больнице на него продолжил в телефонных звонках оказывать давление сотрудник ФСБ Прокаев, о чем Мухаметов уже давал показания в ОСБ УФСБ РФ по Магаданской области".

В июле 2019 года полиция объявила Хожило в розыск, а еще в конце июня суд арестовал имущество бизнесмена. В конце 2019 года в ГК "Департамент", которой принадлежало 84% старейшего автотранспортного предприятия Магаданской области — ОАО "Автотэк" — "поменялись" генеральный директор и учредители. В результатае фальсификации протокола общего собрания, а также фальсификации ряда нотариальных документов их заменил близкий друг Прокаева Роман Семижонов.

Через арбитраж Хожило удалось заблокировать полномочия Семижонова и назначить Александра Коржова. Но на Коржова сразу после этого с целью оказания давления завели уголовное дело и отправили его в СИЗО. В марте 2020-го "рейдерам" удалось, по словам Хожило, подделать нотариальное заявление о проведении собрания и список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров "Автотэка". С помощью нечистого на руку нотариуса было проведено фиктивное собрание по смене руководителя ОАО "Автотэк", имущество которого оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

Валерий Хожило также направил заявление о возможных преступлениях чекиста Прокаева директору ФСБ РФ Александру Бортникову. "После этого руководитель СУ Следственного комитета по Магаданской области <…> встречается с руководством УФСБ по Магаданской области, и они решают "не выносить сор из избы", не ломать "показатели", которые им дало незаконное возбуждение на меня рейтинговой 210 статьи УК. Они решают скрыть преступления Прокаева, не возбуждая уголовных дел, а просто отправив его обратно в УФСБ РФ по Самарской области, откуда он был прикомандирован", — заявил бизнесмен.

В конце января 2020 года Прокаев вместе с женой и дочерью уехал в Самару. Также причастными к незаконному преследованию бизнесмен считает старшего следователя СК РФ по Магаданской области Вадима Харитонова, который пытался организовать уголовное преследование Валерия Хожило еще в 2008 году, санкционировав по подложным документам несколько обысков.

Бизнесмен подал более 60 заявлений и жалоб о рейдерских захватах и хищении имущества. Но правоохранительные органы, как считает Хожило, отказывают "по формальным поводам". Он связывает это с необходимостью привлекать к ответственности сотрудника ФСБ и, возможно, других силовиков.

Обращение заканчивается ссылкой на выступление генпрокурора РФ Игоря Краснова, который назвал Магаданскую область одним из самых коррумпированных регионов России: "Возможно, в этой связи <…> сотрудник ОСБ УФСБ РФ по Магаданской области <…> 19 июня 2020 года убеждал в телефонном звонке моего доверенного представителя в том, что Прокаев ни при чем в совершенных преступлениях и его участие необходимо доказать (нам, хотя это должностные обязанности именно ОСБ)".

"Ранее непосредственно из здания УФСБ РФ по Магаданской области похищено порядка 12 кг золота, громкое дело по этому поводу широко освещено в СМИ. При этом, несмотря на весь технический и агентурный потенциал ФСБ, само похищенное золото так и не найдено, — напомнил Хожило. — Исходя из описываемых выше событий, сбыт украденного золота мог произвести именно сотрудник ФСБ Прокаев через <…> золотодобывающее предприятие ООО "Корунд-М", добывающее драгметалл, по версии следствия, "без затрат" — что косвенно подтверждает скупку "черного" золота и его реализацию через золотопроводящую сеть указанного предприятия".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-04-2021 (12:08)

Журналистов "Ведомостей" и "Коммерсанта" по решению ФСО лишили аккредитации в Госдуме

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...