Суд. Фото: balashover.ru
  • 20-07-2020 (11:44)

КС сказал о праве на участие в арбитражном процесс лиц без юридического образования

update: 20-07-2020 (12:18)

Конституционный суд (КС) разрешил участие в арбитражном процессе представителей компаний, не имеющих юридического образования. Согласно постановлению, опубликованному на сайте суда 17 июля, положения Арбитражного процессуального кодекса (АПК) не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела связанному с ней лицу, в частности ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Поводом для проверки АПК стало обращение жителя Магадана Константина Бударина, исполнительного директора и соучредителя ООО "Александра".

Он не был допущен судом к участию в заседании в качестве представителя своей компании из-за отсутствия высшего юридического образования, хотя "Александру" представляли еще два юриста.

Бударин обратился в КС, попросив признать неконституционными статьи 59, 61, 63 АПК. КС в постановлении указал, что Конституция РФ наделяет каждого правом защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе прибегнув к судебной защите, которая также гарантируется каждому и право на которую относится к основным неотчуждаемым правам человека и гражданина, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

распространяется равным образом на организации.

КС признал часть 3 статьи 59, часть 4 статьи 61 и часть 4 статьи 63 АПК РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела от ее имени в арбитражном процессе связанному с ней лицу, в частности ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, однако обладающему, по мнению представляемой организации, необходимыми знаниями и компетенцией в области общественных отношений за исключением лиц, которые не могут быть представителями в силу прямого указания закона.

Необходимым условием является то, чтобы интересы организации по соответствующему делу в арбитражном суде одновременно представляли адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица,

имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Решения, вынесенные в отношении ООО "Александра" и гражданина Бударина на основании статей 59, 61 и 63 АПК РФ, подлежат пересмотру с учетом правовых позиций КС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-08-2021 (10:43)

Росгвардия закупит перцовые баллончики на 84 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...