Пытки. Фото: cartoon.kulichki.com
  • 24-07-2020 (16:07)

Активист направил в ЕСПЧ жалобу на оправданное СКР избиение полицейским

update: 24-07-2020 (16:45)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 24 июля направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах участника "Бессрочного протеста" Дмитрия Батуро. СКР отказался проверять применение к нему физического насилия со стороны полицейского, заявив, что жалоба Батуро на сотрудника полиции может быть расценена "как попытка дискредитировать представителей государственной власти", сообщил КПП Каспаров.Ru.

Батуро 6 октября 2018 года участвовал в акции против пенсионной реформы, проходившей напротив здания правительства Москвы. Участники не выкрикивали лозунгов и не имели наглядных средств агитации, а просто хлопали в ладоши. Пятерых из них, включая Дмитрия, задержали с применением физической силы сотрудники 2-го оперативного полка ГУ МВД по Москве и поместили в автобус полиции.

Задержанные потребовали от сотрудников представиться, разъяснить причину задержания, а также составить протоколы об этом.

Не получив никакой реакции от полицейских, Дмитрий направился к выходу из автобуса. По утверждению Дмитрия, в момент, когда он потянулся к кнопке открывания дверей, стоящий рядом полицейский ударил его коленом в область груди, и он почувствовал резкую сильную боль в области нижних ребер, согнулся и упал на ближайшее сидение. На протяжении всего пути в ОМВД по Тверскому району (около получаса) Дмитрий испытывал боль и просил полицейских вызвать скорую помощь, но они не сделали этого. По приезде в отдел

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

сотрудники волоком по асфальту затащили Дмитрия внутрь здания: он не мог самостоятельно передвигаться.

Приехавшая по вызовам других задержанных скорая помощь госпитализировала Дмитрия в НИИ Склифосовского, где он провел семь дней, после чего обратился к экспертам, которые установили, что у Батуро "тупая травма живота (вероятно, с формированием грыжи кардиального отверстия диафрагмы и микроповреждений поджелудочной железы с формированием повышения активности в крови амилазы)", что состоит в прямой причинно-следственной связи с ударом в живот 6 октября 2018 года.

Тупая травма живота повлекла лёгкий вред здоровью.

25 октября 2018 года юристы КПП обратились в интересах Дмитрия в следственный отдел СКР по Тверскому району с сообщением о преступлении, совершенном полицейским, что подкрепили медицинскими документами и объяснениями свидетелей случившегося. В тот же день и.о. заместителя руководителя отдела Дмитрий Губин вместо проведения доследственной проверки перенаправил сообщение о преступлении в УВД по ЦАО для организации служебной проверки. Получив заключение МВД, руководитель следственного отдела СКР Владимир Чернобривый 4 марта 2019 года

ответил правозащитникам, что объяснения Батуро Д.А. и его единомышленников объективно не подтверждаются, а объяснения сотрудников полиции логичны и последовательны,

что объективных данных о том, что они превысили свои должностные полномочия и нарушили права и законные интересы граждан с применением насилия, не получено. Чернобривый написал, что действия Батуро могут быть расценены как попытка дискредитировать представителей государственной власти, в связи с чем ставится вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Лишь спустя год, 14 ноября 2019 года, правозащитники смогли добиться от Тверского районного суда Москвы мотивированного решения о законности отказа СКР. Московский городской суд согласился с выводами суда первой инстанции, в связи с чем и направлена жалоба в ЕСПЧ о том, что Россия не провела тщательное и эффективное расследование по обоснованному заявлению о применении незаконного насилия полицейскими.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...