До дня "президентских выборов" в Беларуси остаётся ровно две недели.

"Отчего же в кавычках?" — может полюбопытствовать какой-нибудь не особо информированный читатель. Да оттого, что никакие это не выборы. Это — пользуясь определением, данным белорусским оппозиционным политиком Анатолием Лебедько 24 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы", — спецоперация по удержанию власти, проводимая диктаторским режимом Александра Лукашенко. Тем самым Лукашенко, который, победив на свободных президентских выборах в 1994 году, решил не слезать с кресла правителя до конца жизни. И, утвердившись своей обширной колхозной задницей на плечах и на головах у своих подданных, вот уже ровно 26 лет на них восседает. За эти годы товарищ Лукашенко превратил изумительную по красоте ландшафта и славящуюся добросердечием своего народа страну в один огромный советский колхоз, заслужив у граждан Беларуси презрительные клички Лука и Усатый Таракан. Вторая из них в последние месяцы стремительно превратилась в лозунг, под которым в эти дни проходит агитационная кампания оппозиционных кандидатов на предстоящих "выборах" — "STOP ТАРАКАН".

Оппозиционные кандидаты действительно имеются. Из четырёх соперников Лукашенко, которых он милостиво распорядился допустить до участия в этой спецоперации, пропустив через фильтр сбора подписей и отсев на стадии их проверки, такой репутацией обладают двое — 37-летняя Светлана Тихановская и 39-летний Андрей Дмитриев.

Двое других — 35-летний Сергей Черечень, являющийся председателем сервильной по отношению к режиму Лукашенко партии Белорусская социал-демократическая Грамада (БСДГ), и 43-летняя Анна Канопацкая, бывшая депутатка так называемого "парламента" (официально это называется "Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь"), являются не более чем кандидатами-спойлерами. Эти претенденты не имеют ни малейших шансов на победу даже при абсолютно честной процедуре голосования, так что воспринимаются белорусскими избирателями не более как лукашенковскими прокладками.

Что касается Андрея Дмитриева, то сопредседатель общественной организации "Говори правду", при всех его персональных достоинствах, также не имеет никаких шансов на то, чтобы победить Лукашенко. А посему — в том случае, если за оставшееся до дня голосования время — Дмитриев не снимет свою кандидатуру в пользу Светланы Тихановской, он будет, как это ни прискорбно для него, восприниматься ровно в таком же качестве, что и Черечень с Канопацкой. Время на принятие этого ответственного решения, способствующего упрочить в глазах сограждан его позитивный имидж, у Андрея Дмитриева ещё есть.

* * *

Предвыборная кампания, стартовавшая в Белоруссии в середине мая, с первых же дней стала проходить в крайне нервной обстановке.

Изначально, как это всегда в подобных случаях и бывает, претендентов на президентское кресло объявилось гораздо больше, чем осталось после регистрации, завершившейся 14 июля. Сначала рассосались честные авантюристы, фрики и люди, принадлежащие — пользуясь определением американского государственного секретаря Майка Помпео — к категории "альтернативных гениев". Эти отсеялись на этапе сбора 100 тыс. подписей избирателей в их поддержку — условии, являющемся обязательным для того, чтобы претендовать на участие в предвыборной гонке. Затем началась прополка среди тех, кому это условие удалось выполнить и собранные подписи представить.

И сразу же покатили репрессии.

18 июня был арестован претендент Виктор Бабарико, до этого момента считавшийся наиболее опасным соперником Лукашенко. Этот 56-летний банкир и меценат, хорошо известный как среди белорусских предпринимателей, так и в интеллектуальной среде, явно вызывал у диктатора наибольшие опасения. И не только тем, что у него есть деньги, которые Бабарико мог позволить себе потратить на рекламу и агитацию, но также и тем, что, по мнению Лукашенко, за его спиной стоит ненавидимая им Россия. То есть — Кремль и персонально глава российского гэбистско-воровского режима, который спит и видит, как бы его, "отца всех белорусов", сковырнуть и его страну проглотить, как это ему однажды удалось сделать с Крымом. Арестованному банкиру Бабарико были предъявлены обвинения в совершении преступлений в сфере экономической деятельности, самым мягким из которых — согласно утверждению того же Лукашенко — является "мошенничество" (кавычки — само собой — интонационные). А чтобы банкир Бабарико не подумал, что всё, что с ним происходит, — это так, полёт шмеля над цветком пиона, — вместе с ним был арестован и его сын Эдуард, возглавлявший его предвыборный штаб. Диктаторы обожают применять систему взятия заложников и с лёгкостью прибегают к ней всякий раз, когда считают, что без неё не обойтись.

Помимо Виктора Бабарико у Лукашенко был ещё один сильный противник — Валерий Цепкало. Этот 55-летний предприниматель в прошлой жизни был не бизнесменом, а дипломатом. В первые годы правления Лукашенко он входил в белорусскую номенклатуру. Верхом его дипломатической карьеры была должность посла Республики Беларусь в Соединённых Штатах Америки и в Мексике, которую Цепкало занимал в 1997-2002 годах. Покинув госслужбу, бывший посол стал предпринимателем в сфере IT и добился в ней существенных успехов. На президентские выборы он выдвинулся как кандидат-технократ, обещая в случае своего избрания осуществить промышленную модернизацию белорусской экономики и резко поднять материальный уровень жизни граждан. Такая программа соперника не могла не вызвать у привыкшего побираться у соседей Лукашенко сильной злобы. Следствием чего стал отказ Цепкало в регистрации под предлогом того, что его штаб не собрал требуемых 100 тыс. подписей. Штаб Цепкало это количество подписей, разумеется, собрал, и более того — в полтора раза больше. Однако когда в стране с антидемократической формой правления кого-то хотят послать далеко и надолго, то для того, чтобы это сделать, голову долго не ломают — просто посылают, и всё. Одновременно с отказом в регистрации кандидатом, случившемся 14 июля, Валерию Цепкало было дано понять, что в самое ближайшее время с ним может произойти то же самое, что уже произошло с Виктором Бабарико. Цепкало намёк понял: 24 июля стало известно, что несостоявшийся кандидат в белорусские президенты, прихватив детей (жена Вероника осталась в Беларуси), спешно бежал из Минска — и не куда-нибудь, а в Москву. Этот факт наверняка будет использован Лукашенко в качестве доказательства того, что за спиной Цепкало, так же как и за спиной Бабарико, стоит Кремль, стремящийся отстранить его от власти и, посадив на его место свою марионетку, пожрать Беларусь.

* **

С Кремлём у белорусского диктатора отношения в последние месяцы стали донельзя напряжёнными. Научившись за долгие четверть века клянчить в этом месте деньги под предлогом того, что возглавляемая им Белоруссия является якобы единственным настоящим другом и союзником России, и используя эту тактику всякий раз, когда ему было необходимо прибегнуть к финансовому шантажу, Лукашенко привык к тому, что деньги ему давать будут всегда — сколько бы он раз он их ни потребовал. По сути, за долгий срок своего правления он превратил Кремль (читай: всю Россию) в главную дойную корову в своём колхозе. Разумеется, в том же качестве он использует и другие источники — такие как Евросоюз, виртуозно лавируя между Западом и Россией, как лавировал пресловутый Одиссей между Сциллой и Харибдой.

Однако на сей раз коса явно нашла на камень. Подполковник, главарь кремлёвского режима, как видно, доведённый выкрутасами Усатого Таракана до белого каления, приказал своим гэбистам-олигархам более ни копейки тому не давать. Чтобы тот повертелся, как карась на сковородке, и узнал, что на самом деле означает выражение "пустить бегать по снегу без порток". Правда, до первого снега в Европе ещё довольно далеко, но готовиться к такому марафону можно уже сейчас — это не повредит.

Можно только догадываться о том, какие чувства испытывает Лукашенко по отношению к своему заклятому коллеге по несчастью быть пожизненным правителем. Хотя бы по причине того, что сам он для себя это обеспечил ещё много лет назад, а Подполковник на этакое сподобился только что — ещё и месяца с того дня не прошло. Так что у того всё, как говорится, впереди — и осень, и зима, и государственные похороны по высшему разряду. Если они, конечно, состоятся.

* * *

У самого белорусского диктатора есть только один способ перестать функционировать в данном качестве до того, как его 65-летняя жизнь завершится в силу естественных для каждого смертного причин. Способ этот хорошо известен, и механизм его реализации имеет два варианта, имеющие разные названия — в зависимости от местности, в которой тот или иной из них происходил. Первый чаще всего называется "вариант Бакиева" или "вариант Януковича". Второй — "вариант Чаушеску" или "вариант Каддафи". От того, какой из этих двух вариантов настигает того или иного потерявшего представления об окружающей его реальности диктатора, зависит главное — сохранение диктаторской жизни.

В первом случае предстоит неизвестное количество лет пребывания в безвестности и на чужбине, жизнь, обеспеченная наворованными за долгие годы тиранства у своего народа деньгами, и в финале — неизбежная смерть от "тяжёлой и продолжительной болезни" (это — обязательное условие, от него не уклониться) и — полнейшее забвение у себя на родине.

Во втором случае никаких долгих лет не предусмотрено. Предусмотрены — залп из автоматов с расстояния в пять метров или черенок от лопаты под восторженное гиканье пляшущей вокруг твоего истерзанного побоями тела толпы. Потом, когда всё кончится, то, что от тебя останется, будет или захоронено в какой-нибудь наспех вырытой яме, или привязано к танку или джипу и протащено какое-то расстояние по пересечённой барханами местности — для пущей наглядности иллюстрации того, что означает историческая фраза: "Корифей Всех Наук — кусок мяса!" (Это, ежели кто забыл, были слова, означающие наступление на планете Земля постсталинской эры: их произнёс 5 марта 1953 года Лаврентий Берия в тот момент, когда всем собравшимся вокруг смертного одра стало очевидно, что Сталин наконец издох.)

Я сильно сомневаюсь в том, что товарищу Лукашенко нравится какой-либо из двух этих вариантов. Но абсолютно уверен в том, что одного из них ему не избежать.

* **

Существует ли в данный момент в Беларуси тот, кто может сделать так, чтобы диктатор Лукашенко был наконец отстранён от власти?

Да. Такой человек в Белоруссии существует. Его (то есть её) зовут Светлана Тихановская.

Эта 37-летняя женщина, о которой как о реальном политическом деятеле ещё полгода назад не имел представления вообще никто, вошла в политическую жизнь Белоруссии, что называется, ниоткуда и стремительно. Формально решение Тихановской стать кандидатом на президентских выборах стало мерой вынужденной. Вынужденной — в самом буквальном смысле этого слова. Произошло это сразу же после того, как по приказу Лукашенко был арестован её муж — Сергей Тихановский, попробовавший заявить свои притязания на президентское кресло.

Самовыдвиженец Тихановский, 41-летний мелкий предприниматель и политический активист, был арестован 29 мая 2020 года после провокации, устроенной лукашенковскими гэбистами во время сбора им подписей. После ареста против него было мгновенно сфабриковано два уголовных дела — Тихановского обвинили в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок" и в "воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан".

Однако случилось нечто такое, чего Лукашенко наверняка менее всего мог ожидать: на место посаженного в тюрьму мужа встала его жена. За несколько дней, остающихся до завершения сдачи подписных листов, Светлане удалось собрать требуемое количество подписей и представить весь пакет документов в избирком. По-видимому, Лукашенко ничего не заподозрил и приказал зарегистрировать Тихановскую кандидатом в президенты. Для чего он это сделал? Быть может, "для смеху", а быть может, и по причине того, что не смог просчитать возможных роковых последствий такого решения. В смысле — роковых для себя. Поскольку сразу же после того, как Светлана Тихановская получила регистрацию, она начала предвыборную кампанию на таких оборотах, что Лукашенко — пользуясь опять же образным выражением из уже цитировавшегося ранее интервью Анатолия Лебедько — наверняка искусал себе локти.

* * *

21 июля Светлана Тихановская выступила по национальному белорусскому телевидению. В своей 15-минутной речи, безупречно построенной ("тезис — антитезис — синтез") и сразу же выдающей в её авторе профессионального филолога (каковым Тихановская и является по образованию), она заявила:

"Я хочу стать президентом, чтобы восстановить справедливость в этой стране. <...> Я пришла в политику не ради власти, а ради справедливости. Моя главная цель — организовать честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов. Голосуя за меня, вы голосуете за новые — честные и справедливые — выборы. Только так страна сможет развиваться дальше".

Далее, развивая эту мысль, Тихановская объявила, что главным пунктом её предвыборной программы является намерение провести ещё одни президентские выборы — на этот раз полностью честные и справедливые. И пообещала в случае своего избрания выполнить это намерение не позднее чем через полгода. Пока же она призвала своих сторонников и всех оппонентов режима Лукашенко становиться независимыми наблюдателями, ни в коем случае не принимать участия в так называемом "досрочном голосовании" и в случае, если режим попытается фальсифицировать результаты выборов 9 августа, — быть готовыми защищать свои голоса.

Последний из этих призывов является самых важным. Поскольку вряд ли хотя бы у одного из здравомыслящих граждан Беларуси имеются сомнения в том, что по-хорошему Лукашенко власть никому не отдаст. А в случае, если его предстоящее поражение в ходе голосования станет настолько очевидным, что никакие фальсификации итоговых протоколов не смогут этого скрыть, он, не колеблясь, отдаст приказ своим приспешниками применить против народа оружие. Вопрос, как и всегда в подобных случаях, лишь в том, станут ли приспешники этот приказ выполнять. А если станут, то как на это отреагирует народ, в который начнут стрелять менты и гэбисты.

Белорусский народ известен во всём мире своей незлобивостью и добросердечием. Несмотря на множество тяжких испытаний, выпавших на его долю в предшествующие столетия, он всегда старался терпеть до последнего — и польское угнетение, и сталинский террор. Точно так же он повёл себя и после того, как попал под нацистскую оккупацию. Но нацисты в короткий срок настолько вывели белорусов из себя, что те были вынуждены взяться за оружие. И тогда в считаные недели по всей Белоруссии вспыхнуло столь мощное партизанское движение, что у немцев в буквальном смысле земля стала гореть под ногами. И чем это кончилось — хорошо известно каждому, кто изучал историю Второй мировой войны.

Нацистская оккупация Белоруссии продлилась три года. Лукашенковская длится уже двадцать шесть лет. Сколько она продлится ещё — вскоре будет ясно. Осталось две недели.

Павел Матвеев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter