Владимир Путин и Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
  • 03-08-2020 (14:26)

Налог на дополнительный доход "сэкономил" нефтяникам 200 млрд: их собираются изъять

update: 03-08-2020 (14:26)

Чиновники и нефтяники вступают в самый крупный за последние два года конфликт по налогам. Минфин разослал по профильным министерствам законопроект об изменении налога на дополнительный доход (НДД), собираясь не только существенно ухудшить его параметры для компаний, но и изъять около 200 млрд рублей за три года. Как сообщил 3 августа "Коммерсант", именно столько, по мнению министерства, компании

несправедливо выгадали в 2019 году. Изъятия в основном затронут "Газпром нефть" и "Роснефть".

НДД заработал с 2019 года как эксперимент. Налогом стали облагать не объем добычи (как при взимании налога на добычу полезных ископаемых – НДПИ), а финансовый результат (выручка от продажи нефти за минусом затрат), при этом использовался пониженный НДПИ (примерно 60% от обычной ставки), который вычитается из налогооблагаемой базы. На НДД были переведены четыре группы месторождений, которые отличались выработанностью, наличием льгот и определенным географическим положением. Самой большой по объему добычи (около 26 млн тонн в год) получилась группа месторождений, которые имели льготы по экспортной пошлине на нефть и могли переходить на НДД добровольно. В Минфине отмечают, что именно на эту руппу пришелся основной объем выпадающих доходов.

Теперь НДПИ предлагается повысить в 1,5 раза, что должно принести в бюджет, по расчетам Минфина, дополнительно 87,8 млрд рублей в 2021 году и 200 млрд за три года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Нефтяники отказались от официальных комментариев, но некоторые из них признали, что компании действительно получили "непредвиденную доходность" по второй группе месторождений. Они согласны, что НДД следует скорректировать и отказаться от пониженных коэффициентов по второй группе, но не понимают, почему должны компенсировать Минфину потери из-за ошибок в расчетах, допущенных министерством.

По данным "Ъ", наиболее жесткую позицию занимает "Роснефть", которая предлагает ничего не менять. Но и другие крупные нефтяники считают, что вопрос едва ли удастся решить компромиссно и в итоге он будет вынесен на уровень президента.

Директор департамента налогов и права Deloitte Юлия Меньшикова констатирует, что законопроект предусматривает увеличение налоговой нагрузки на компании, "что, конечно же, может негативно повлиять на рентабельность тех проектов, которые уже находятся в активной стадии добычи". С другой стороны, отметила она, учитывая текущие низкие цены на нефть и избыток ее предложения, данные изменения

могут отражать снижение интереса государства к развитию новых проектов по добыче нефти и стимулированию ее роста.

Напомним, что ситуация с бюджетом заставила Минфин пойти на репрессивные меры: на 10% снижаются трансферты регионам, на 5% сокращаются расходы на вооружение, заявлено о неповышении зарплаты бюджетникам в 2021 году. Между тем доходы региональных бюджетов и уже упали на миллиарды рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...