Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
  • 06-08-2020 (12:37)

"Норникель" сообщил о неточностях в оценке штрафа Росприроднадзором

update: 06-08-2020 (12:40)

"Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, "дочка" "Норникеля") вновь указала на неточность расчетов Росприроднадзора при оценке ущерба, причиненного экологии из-за утечки более 20 тысяч тонн солярки на Таймыре. Копия письма с соответствующими замечаниями оказалась в распоряжении РБК.

В документе, подписанном гендиректором НТЭК Сергеем Липиным, говорится, что компания не хотела бы доводить дело до суда и предпочитает решить вопрос о сумме штрафа мирным путем. При этом оценка размера штрафа, которую компания считает справедливой, не указывается. Заявляется лишь то, что Росприроднадзор неверно посчитал сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате аварии.

В частности, по мнению Липина, природоохранное ведомство занизило количество собранной солярки, которая не попала в водоемы, а также использовало неверный показатель природно-климатических условий.

Помимо этого он указал, что Росприроднадзор использовал максимальный коэффициент длительности негативного воздействия — 5 из 5. Такую оценку ставят в том случае, если компания в течение 500 часов не смогла ликвидировать последствия утечки, однако, отмечает гендиректор НТЭК, уже спустя два дня после разлива на месте начались работы по предотвращению распространения нефтепродуктов. Лапин уверен, что справедливо было бы учитывать дату начала спасательных работ, а не время их окончания.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В обращении отмечается, что при определении размера ущерба необходимо учитывать затраты компании на ликвидацию последствий аварии. Ранее президент и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин говорил, что компания готова потратить на это 10 млрд рублей.

Письмо было направлено 4 августа и.о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора (готовило оценку ущерба) Виталию Нетребко и главе Росприроднадзора Светлане Радионовой. 

"Норникель" поддержал идею Минприроды создать межведомственную рабочую группу, которая подготовит "дорожную карту" ликвидации последствий аварии. Один из экспертов, опрошенных РБК, предположил, что сумма ущерба может быть снижена на 20–70%.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате в почву и реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Из-за произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел, а Росприроднадзор оценил причиненный экологии ущерб в рекордные 147,7 млрд рублей. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-09-2020 (22:11)

На большей части Хабаровского края из-за паводка введен режим ЧС

  • 10-09-2020 (11:54)

Росприроднадзор требует оштрафовать "Норникель" на 148 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...