Несколько тысяч человек вышли на улицы Минска, протестуя против результатов выборов. Фото: Сергей Гриц / AP
  • 10-08-2020 (09:41)

СК Беларуси возбудил уголовные дела о массовых беспорядках после протестов из-за выборов

update: 10-08-2020 (10:08)

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти после акций протеста, которые прошли вечером 9 августа. Об этом сообщает "БелТА" со ссылкой на председателя СК Ивана Носкевича. 

В СК указали, что участникам и организаторам беспорядков, возникших после оглашения предварительных итогов президентских выборов, грозит наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Около пяти часов утра в центре города появились следователи, которые начали осматривать место, где проходили столкновения с полицией. 

Носкевич сообщил, что многие из подозреваемых уже задержаны.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он утверждает, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. Следствие продолжает устанавливать круг причастных. По его словам, "правонарушения сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением представителям власти", а в качестве "орудий преступлений" использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки. 

Он также заявил, что заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как инструмент достижения своих целей и попросил не подаваться на провокации: "Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя".

9 августа в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста в связи с президентскими выборами. Тысячи демонстрантов вышли на улицы, чтобы оспорить досрочный подсчет голосов, указывающих на то, что Александр Лукашенко, управлявший страной 26 лет, вновь победил. Сразу после закрытия избирательных участков был обнародован официальный экзитпол с результатом более 80% в пользу Лукашенко. Главный его соперник Светлана Тихановская набирала 6,8%. Обнародованные после полуночи первые результаты подсчета голосов — показали примерно ту же картину. За бессменного с 1994 года президента — почти 67%, за Тихановскую — почти 15%. На третьем месте — вариант "против всех" (8,5%). Явка привысила 84%.

Первые сообщения о столкновениях в центре Минска появились около 22:00. Несмотря на почти полную блокировку связи, в соцсетях и СМИ появлялись многочисленные сообщения о жестких столкновениях протестующих с ОМОНом, которые сопровождались массовыми задержаниями.

"Радио Свобода" писала, что силовики "с собаками нападают на митингующих". "Sputnik Беларусь" передавал, что милиция применила светошумовые гранаты, а среди протестующих есть пострадавшие. "Белсат" также сообщил о "сильно избитых" людях. Кроме того, телеканал сообщил, что

полицейский автозак врезался в толпу протестующих и, не останавливаясь, протащил одного из них несколько метров.

TUT.BY сообщил, что людей, подбежавших к пострадавшему, стали забрасывать светошумовыми гранатами.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова позже признала применение спецсредств против демонстрантов. До этого в милиции говорили, что информации об этом нет. Правозащитный центр "Вясна" сообщал о как минимум 140 задержанных, уточняя, что это не окончательная цифра. Количество пострадавших неизвестно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2020 (20:19)

Полиция Киева сообщила о гибели сотрудницы посольства США, которую нашли в лесопарке

  • 30-09-2020 (18:22)

Франция запретит использовать диких животных в цирках и выращивать норок для меха

  • 30-09-2020 (15:10)

Производители иностранного оборудования отказываются сотрудничать с российским авиапромом

  • 30-09-2020 (14:22)

Тихановская приступила к формированию кабинета министров Беларуси

  • 28-09-2020 (18:49)

СК Беларуси отказался заводить дело на Лукашенко по требованию оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...