Самосожжение. Фото: justmedia.ru
  • 17-08-2020 (16:17)

В Тыве начальник уголовного розыска сжег мужчину, а потом его оформили как сбежавшего

update: 17-08-2020 (17:02)

Тувинский суд продлил арест бывшего начальника уголовного розыска Кызыла Орлана Сарыг-Донгака. Его обвиняют в жестоком убийстве мужчины, которого он мог сжечь заживо после допроса, написала 17 августа Тайга.инфо.

По данным Risk-inform.Ru, в Кызыле 22 сентября 2008 года нашли сожженные фрагменты костей. Дело завели по ст. 105 УК РФ (убийство). Эксперты установили, что останки принадлежат 30-летнему Алишеру Махмутову. В июне 2009 года производство приостановили. Его возобновили в начале февраля 2020 года, тогда же задержали Сарыг-Донгака, который успел поработать замглавы республиканского управления МВД.

Помимо него на месте преступления были три других оперативника, которые утверждали, что преступление совершил их начальник 7 марта, после того, как отметили праздник. Именно Сарыг-Донгак приказал вывезти мужчину за город,

а так как тот "продолжал качать права и угрожать", он облил его бензином и поджег.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как показал экс-оперативник Алаш Ондар, "тот парень вспыхнул в прямом смысле", начал кричать "А-а-а, а-а-а", упал на землю, начал кувыркаться. Алим Кенден по приказу начальника написал рапорт, что Махмудов сбежал из здания УМВД. По управлению даже разошлась байка, что молодой опер повел задержанного в туалет и тот сбежал без обуви.

В постановлении о привлечении Сарыг-Донгака в качестве обвиняемого в убийстве говорится, что начальник угрозыска допрашивал Алишера для получения информации о кражах. Задержанный "высказал угрозу в отношении него и его семьи", после чего Сарыг-Донгак вместе с подчиненными и вывез его на пустырь, где,

"так и не добившись извинений", сжег мужчину. Другого мотива не называется.

Уголовное дело об убийстве также возбуждено в отношении Кендена, который, по словам свидетелей, добил горевшего заживо Махмутова, чтобы избавить от мучений.

Как отметила Тайга.инфо, местные СМИ назвали Сарыг-Донгака "приятелем" главы республики Шолбана Кара-оола и министра обороны России, уроженца Тывы Сергея Шойгу.

В 2012 году Сарыг-Донгак был признан "самым вежливым руководителем" среди сотрудников республиканского главка МВД.

После увольнения из органов по выслуге лет высокопоставленный полицейский возглавил службу безопасности Народного банка Тывы, одним из соучредителей которого был полковник внутренней службы в отставке Ондар Марат-оол, возглавлявший местный "Совет мужчин МВД".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (13:32)

Расследователей намерены ограничить в получении информации

  • 14-05-2021 (13:12)

При выезде из страны задержан экс-зампремьера Мордовии, сын экс-губернатора Меркушкина

  • 14-05-2021 (11:46)

Депортированного из Франции жителя Чечни третий день удерживают сотрудники ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...