Нападение бандитов на участников ЛГБТ-акции на Марсовом поле в Петербурге, 29.6.13.
  • 24-08-2020 (15:15)

ЛГБТ-активисту сломали скулу и стенку глазницы, на что полиция заявила: он сам упал

update: 24-08-2020 (16:24)

УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга наконец-то завело дело об избиении Бориса Конакова. Расследование ведут по ч. 2 ст. 112 УК РФ (причинение телесных повреждений средней тяжести по хулиганским мотивам). Подозреваемых по делу официально пока нет, сообщила Каспаров.Ru 24 августа ЛГБТ-группа "Выход".

Юристы "Выхода" настаивают на том, чтобы дело переквалифицировали по другому подпункту той же второй части — по мотивам ненависти к социальной группе, а не хулиганским — крайне важно юридически зафиксировать очередное гомофобное нападение в российских городах и не дать списать это на "бытовуху".

Нападение произошло в апреле 2018 года на Банковском мосту в центре Петербурга. Борису сломали скулу и нижнюю стенку правой глазницы. От боли он потерял сознание. Нападавшие скрылись, прохожие вызвали скорую, и Бориса отвезли в Мариинскую больницу, где ему пришлось пройти через несколько тяжелых операций.

Изначально травмы Бориса полиция вообще пыталась оформить как результат некоего "падения",

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

и только после изнурительной бюрократической борьбы удалось добиться возбуждения уголовного дела. В феврале 2019 года, получив постановление об отказе в возбуждении дела, адвокат "Выхода" Галина Ибрянова обжаловала его в прокуратуре.

Вот как прокомментировал эту новость в Facebook Конаков: "Уголовное дело по факту моего избиения возбудили! Прошло 26 месяцев. В голове много шуток про возбуждение. Потому что ничего более ждать не приходится".

Между тем "Выход" проделал за правоохранителей предварительную работу по установлению нападавших, что позволяет смотреть на перспективы этого дела с осторожным оптимизмом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...