Специалисты Министерства обороны РФ в полевой биолаборатории. Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости
  • 26-08-2020 (20:00)

США ввели санкции против одного из создателей российской вакцины от Covid-19

update: 26-08-2020 (20:46)

США внесли в санкционные списки пять российских научно-исследовательских институтов, один из которых вместе с Центром Гамалеи создавал первую российскую вакцину от Covid-19. Госдеп подозревает эти заведения в разработке химического и биологического оружия. Информация размещена на сайте американского минфина.

НИИ внесены в список организаций, деятельность которых считается противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США, говорится в документе Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security), опубликованном на сайте Федерального реестра (pdf).

Под санкции попали филиалы НИИ Минобороны в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде, 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны, ГосНИИОХТ и 48-й ЦНИИ Минобороны РФ. Последний работал над вакциной против коронавируса совместно с Центром Гамалеи.

В документе указывается, что причина внесения НИИ в санкционный список — причастность к российским военным ведомствам. В частности, указывается, что, по мнению США, 33-й Научно-исследовательский институт связан с российской программой разработки химического оружия, а 48-й ЦНИИ связан с российской программой создания биологического оружия.

По теме
НОВОСТИ

В целом в санкционный перечень внесли около 60 организаций из разных стран.

Сенатор от Татарстана Олег Морозов уже прокомментировал новые американские ограничения. По его словам, подобными мерами США прикрывают свой проигрыш в разработке вакцины от Covid-19. За счет санкций американские власти пытаются не допустить продвижения российской вакцины на западные рынки.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" разработки Центра имени Гамалеи была зарегистрирована 11 августа, о чем объявил Владимир Путин. Добровольная массовая вакцинация начнется до завершения клинических испытаний. Поставки вакцины на внешние рынки обещают в конце 2020 года.

Минздрав США, ВОЗ, российские фармкомпании и врачи скептически отнеслись к вакцине, которая прошла испытания только на нескольких десятках человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-07-2024 (20:34)

Роскомнадзор заблокировал канал "Школы призывника на Яндекс.Дзен

  • 24-07-2024 (18:05)

Госдума в первом чтении приняла законопроекты о майнинге и об экспериментальных расчетах в криптовалюте

  • 24-07-2024 (17:12)

Госдума разрешила всем приставам применять физическую силу, спецсредства и оружие

  • 24-07-2024 (14:00)

В Москве переименовали Площадь Европы в площадь Евразии