ОМОН блокирует Красный костел с находящимися там людьми, Минск, 26.08.2020. Фото: tut.by
  • 27-08-2020 (12:53)

Зачистка и заблокированный храм

Блогосфера о новом разгоне протестной акции в Беларуси

update: 27-08-2020 (13:47)

В ходе протестов в Минске 26 августа вновь последовали массовые задержания. На сей раз, как отмечают наблюдатели, ОМОН действовал "по стандартам разгона акций в Москве". При этом были заблокированы двери Красного костела, где укрылось около ста протестующих. В ходе данной операции в Минске вновь блокировали интернет.

Ната Радина:

"Подписей к этому фото может быть сколько угодно. Шутка ли, ОМОН закрыл вход в знаменитый Красный костёл Минска. У меня подпись банальная и незамысловатая: сгорите в аду, сволочи".

Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти":

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В центре Минска на площади Независимости в среду вечером разгоняют участников акции протеста, сообщают белорусские СМИ и очевидцы.

Как сообщает портал tut.by, милиция разогнала участников акции, при этом часть людей заблокировали в Красном костеле. По информации очевидцев, ОМОН заблокировал порядка 100 человек, в том числе журналистов, в костеле и никого не выпускают. Кроме того, часть людей на площади взяты в кольцо ОМОНом".

Наталья Василевич:

"В Минске гестаповцы, ой, омоновцы, загнали людей в Красный костел и заблокировали все двери".

Юрий Поляков:

"Российским друзьям.
В Минске, в самом центре есть Красный костёл Симона и Елены. Это главный храм католиков и очень знаковый символ всех беларусов. Его не снесли даже в советские времена.
Позавчера в нем отключили электричество. А вчера в столице отключили интернет, силой загнали в костёл сотню людей и заперли двери, пока рота омона зачищала площадь "без жестокостей", работая на камеры RТ и госсми, формируя картинку, которую сегодня увидите и вы.
Тут нужно понимать, насколько в беларусах плотно прижилась ассоциация с тем, что происходит, когда людей запирают в зданиях. В нашей стране сожжены тысячи деревень, реально тысячи. Вчера весь местный фейсбук, не сговариваясь, написал "осталось поджечь.

Так формируется чистая ненависть".

Телеграм-канал "Экономика Беларуси":

"Вынуждены констатировать: отключения интернета в Минске стали регулярными.

Все идёт к тому, что столице нужно будет попрощаться с ІТ - индустрией и высокотехнологичными производствами".

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Владимир Путин сообщил, что у него в отношении Белоруссии есть силовая карта, но он ее выкинет на стол тогда, когда "молодчики учинят безобразие". Всё это лирика. Сухой остаток в том, что

президент России публично заявил о готовности вмешаться в дела другого государства силовым путём и оставить у власти Александра Лукашенко на российских штыках.

Теперь мяч на стороне Запада, что он ответит на это?"

Евгения Пастернак:

"Сложно быть дураком.
А агрессивным дураком быть еще сложнее. Не жизнь, а сплошная нервотрепка.
Кругом враги.
Все враги, абсолютно все.
Улыбающиеся девушки, уверенные в себя мужчины.Дети вот это вот...
Нина Багинская еще...
Только что на площадь Независимости опять начались задержания.
Часть людей заперли в Костеле и там закрыли.
Тут у меня лютые флешбеки, потому что следующий шаг — поджечь Костел.
Тех, кто не успел убежать, запаковали в автозаки и увезли.
У Багинской грубо отобрали флаг.
Анекдот в том, что видимо ради этого в Минске опять выключили мобильный интернет.
Это какой-то лютый треш, потому что о том что интернет выключен я узнала из телеграмма, который, понятное дело, работает, и видео задержаний шло в несколько каналов нонстоп.
По городу крысы в штатском снимают с домов бело-красно-белые флаги.
Где-то в ФБ проскочило, что у девушки сняли красный сарафан, который висел на веревке.
Говорят, что запустили провокаторов. Пьяные, коротко стриженые отморозки, которые скорее всего, наша доблестная милиция, ходит по дворам, орут ночью революционные песни и бьют бутылки на детских площадках.
Но.
По стране огромные очереди людей, которые подписываются за отзыв депутатов.
Но.
Люди готовы организовывать народные дружины, чтобы защищать свои дворы от провокаторов.
Но.
Вместо одного флага появляется два новых.
Но.
Я уверена, люди завтра опять придут на Площадь.
Но.
По всему городу постоянно возникают цепи солидарности. Но в одном районе, то в другом, и это уже не остановить.
Но.
На заводах какое-то непонятное нам бурление. Да, в обычной жизни мы живем в разных мирах, но сейчас, как мне кажется, мы все смотрим в одну сторону.
А что касается ябатек...
Штош.
Мы ж всегда знали, что они есть. И в любом случае, нам с ними жить в одной стране.
Часть из них мало образована и действительно никогда не была на море, часть в доле с властью, часть запугана.
Но смешно то, что как только в провластных каналах появляется интернет опрос с вопросом, за кого вы голосовали на выборах, там с разгромным счетом побеждает Тихановская )
Да, у Купаловский театр, из которого сегодня уволили большую часть актеров и всех режиссеров, как только мы победим, будет еще прекраснее.
Жыве Беларусь! )
Всех люблю!"

Аркадий Куратев:

"Хунта громит культуру, педагогику, медицину, правосознание. И что же остается обществу в сухом остатке - только долги диктатора?"

Егор Седов:

"Что бы я сделал, если бы был диктатором (но психически вменяемым) в небогатой и сильно зависимой от других стране - и вот у меня внезапно, без моего вмешательства, начала развиваться IT-индустрия?
А я сказал бы - о, вот она, точка опоры для меня!
И далее пылинки бы сдувал с этой самой IT-индустрии. Помогать-то особо, наверное, и не надо. Главное - не мешать. И всячески заявлять о поддержке - мол, без меня будет хуже.
Что делает Лука?
А он ее на корню уничтожает!
Высокотехнологичность у него там - разве что по части отключений интернета. Вот как вчера. Что да, то да: ломать - не строить!
Но ведь этого мало!
У него же еще и война с самозанятостью ("тунеядцами"). "Кто не работает, все должны устроиться официально... И не дай бог кому-то сделать липовые справки о трудоустройстве!" Как-то так.
За одно за это надо гнать его в три шеи.
Потому что Лукашенко - убийца. Убийца не только протестующих и "пропавших без вести" - он еще и убийца экономики".

Эль Мюрид:

"В Белоруссии власти снова начали пресекать протесты - ОМОН массово задерживает протестующих. В целом такие "качели" характерны для долгоиграющих сюжетов. Теперь у протеста есть сразу три варианта развития событий - он "сдувается" (что не исключено, так как организационно протестное движение так и не оформлено за исключением крайне невнятного координационного совета, который за все хорошее, но вопрос власти - ключевой вопрос - оставил без малейшего внимания), второй вариант - протестующие ответят повторением или еще более массовыми выходами на улицу, и наконец, третий - террор властей вызовет перерастание ненасильственного протеста в насильственный ответ.

Ответа, как именно будут разворачиваться события, сейчас нет ни у кого. Проблема Лукашенко в том, что даже в случае удержания им власти, ее легитимность уже не вернется на прежний уровень, а изоляция Белоруссии существенно усилится. Что отразится на экономике, а значит - миф о стабильности будет поставлен под сомнение, причем достаточно скоро. Полгода-год, и недовольство снова вытащит людей на улицу, причем не только сегодняшних "бомжей и алкоголиков", а "глубинный народ". Как это происходит в Хабаровске, где крайне сложно свалить всё на проплаченных хипстеров - там-то как раз бывший провластный электорат на улице, и ничего с этим уже не поделаешь.

Хороших решений за Лукашенко нет. Модель себя исчерпала, другую он представить не в состоянии, так как в любой другой модели его нет".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Лукашенко:
"Остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы - не для политики".

Эта открытая угроза свободе вероисповедания. Видимо сатанюга ни разу не открывал Библию, иначе бы знал, что задача христиан сопротивляться злу..."

Телеграм-канал "Апология протеста":

"Чудовищная жестокость силовиков в Беларуси над мирными протестующими

Издание TUT.by опубликовало видео одного из задержанных Дениса Германова. Ему удалось снять на камеру момент своего задержания и происходящее в автозаке.

На записи можно услышать, как сотрудники ОМОН считают, что им всё дозволено. Они матерятся, угрожают задержанным и нещадно бьют их дубинками. После того, как силовикам сказали, что в автозаке находится инвалид, в ответ задержанные услышали: "будет ещё один".

TUT.by сообщил, что отправил данное видео в ГУВД Мингорисполкома и Генеральную прокуратуру.

Действующий президент Беларуси делает вид, что не замечает сотни раненных в ходе мирных протестов по всей стране, а представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич якобы не может прокомментировать действия своих сотрудников".

Телеграм-канал NEXTA Live:

"Друзья, на этой неделе мы думали, что вы будете побольше отдыхать и готовиться к новому воскресному маршу...

Но вы НЕВЕРОЯТНЫЕ! Вы продолжаете выходить каждый день по всей стране, несмотря ни на что.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ они вынуждены перебрасывать свои силы из частей в город — в экипировке, на жаре, в дождь! Это настолько злит оккупантов, что те вновь пошли на задержания. Чернорубашечники из гестапо додумались заблокировать людей в Красном Костёле! Последний раз такое на нашей земле было лишь во Вторую мировую.

Такое прощать нельзя!

ЧЕТВЕРГ:

- 18.00, Минск. Собираемся в районе Площади Свободы, где находятся православный кафедральный Собор Святого Духа и католический Архикафедральный собор Девы Марии. Зовём туда верующих всех конфессий и просто неравнодушных белорусов.

- 18.30. Выдвигаемся к Красному Костёлу. Собираемся вокруг него и показываем, что фашизм в нашей стране не пройдет!

В остальных городах уже сформировались свои традиции выхода на улицу, хотим только добавить, что старайтесь защищать ваших локальных лидеров, на которых в последнее время стало оказываться много давления.

Также завтра мы расскажем план марша на воскресенье, а в пятницу предложим вам глобальный и важный стратегический план того, как уже этой осенью народ сможет вернуть власть в свои руки.

ФАШИЗМ БУДЕТ СВЕРГНУТ! БЕЗ ВАРИАНТОВ".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Бывают моменты, когда то, что вроде бы, и так ясно, вдруг становится отчетливым, выпуклым.

Внешняя политика России – аморальна.

Но отстраненная реакция МИД России и спикера Кремля на убийства, избиения, пытки в Беларуси сделала эту аморальность наглядной.

То, что творили ночные гориллы Лукашенко после выборов 9 августа, недаром заставило использовать слова "фашизм", "каратели", "гестаповцы". Леденящие истории о нелюдях в форме дают все основания говорить именно так.

Но все это никак не трогает Кремль и МИД. Нет никакой действенной реакции даже на преступления, совершенные после 9 августа фашистским режимом Лукашенко против российских граждан, в том числе, журналистов из нашей страны.

С другой стороны, странно обращать внимание на аморальность российского режима, который напал на Украину, отнял часть ее территории, ведет войну на другой части соседней страны, занимается убийствами за границей и в России, избивает дубинками собственных граждан и убивает своих политических оппонентов.

Здесь аморальность предполагается, что называется, по определению.

Это, как обязательный носовой платок в кармане, которым какой-нибудь Лавров старательно отирает пот с чугунного лба любимой преступной власти".

Игорь Эйдман:

"На митингах белорусской оппозиции просят не ждать быстрых результатов и говорят о предстоящем "марафоне". Нынешняя патовая ситуация затягивается. Это выгодно только Путину. Ему нужен подвешенный, слабый Лукашенко и неспособная на решительные действия оппозиция, чтобы обе стороны нуждались в его поддержке и зависели от его благосклонности, чтобы в республики усиливался хаос. Тогда появится шанс подобрать обессилившую во внутренней борьбе, раненную страну и реализовать старый план аншлюса.

Российские пиарщики сознательно топят безумного Лукашенко, синимая его в роли клоуна-любителя с сынишкой и автоматом наперевес. А с другой стороны, кремлевская агентура в оппозиции явно сдерживает ее от активных наступательных действий. По плану Кремля борьба должна затянуться, пока со всех сторон не раздастся крик: "Путин, введи войска!". Похоже, план именно такой, а вот реализуем ли он – большой вопрос".

Телеграм-канал "Шепелин":

"А теперь почитаем, как об отравлении Навального и Беларуси рассказывает московское метро при подключении вай-фая

Уровень: подземная журналистика".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-07-2021 (20:20)

Лукашенко распорядился полностью закрыть границу между Беларусью и Украиной

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...