Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY
  • 30-08-2020 (18:08)

Сотни тысяч белорусов снова вышли протестовать против Лукашенко

update: 31-08-2020 (09:27)

Тысячи людей вышли на протестный "Марш мира и независимости" в Минске 30 августа в день рождения Александа Лукашенко, передает Tut.by. Примерно с полудня люди стали колоннами направляться в центр города, на площадь Независимости рядом с домом правительства.

Площадь Независимости ОМОН перекрыл еще до начала марша. Туда подвезли в том числе спецтехнику: автомобили с заградительными бамперами, водометы и БТР. По информации Onliner, часть колонны дошла до оцепления у Дворца, люди скандируют: "Мы на день рождения". В Минске также перекрыты несколько центральных улиц и закрыты четыре центральные станции метро.

Корреспондент "Радио Свобода" полагает, что сегодня на улицах города больше людей, чем на первой массовой акции протеста, которая прошла в воскресенье, 16 августа. По оценке Tut.by, тогда присутствовали не меньше 200 000 человек — издание назвало это самой крупной акцией в истории независимой Беларуси. Telegram-канал "Наша нiва" оценивает численность акции 30 августа в "сотни тысяч" человек.

За два часа акции протеста в воскресенье задержаны 125 человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МВД Беларуси.

По теме
НОВОСТИ

Протестные акции также проходят и в других белорусских городах: Гомеле, Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. Демонстранты обвиняют власти в фальсификации президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко.

Первые акции сопровождались жесткими столкновениями между демонстрантами и силовиками, последующие протесты были более мирными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-06-2024 (16:41)

Генштаб ВСУ сообщил об ударе по российским ракетным комплексам в Крыму

  • 12-06-2024 (10:09)

Армия РФ атаковала Киев и другие регионы Украины ракетами и беспилотниками

  • 11-06-2024 (23:35)

Грузия может наладить дипломатические отношения с Россией