Александр Лукашенко. Фото: Natalia Fedosenko/TASS
  • 31-08-2020 (14:59)

Латвия и Эстония объявили Лукашенко персоной нон грата

update: 31-08-2020 (15:18)

Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам запрещен въезд в Латвию и Эстонию на неопределенный срок из-за ситуации после выборов в республике. Об этом говорится в заявлениях соседних Беларуси государств, опубликованных на сайтах министерств иностранных дел. Ранее Литва запретила въезд Лукашенко и еще 31 чиновнику.

В список нежелательных для балтийских стран лиц включены представители ЦИК Беларуси, сотрудники МВД, Генпрокуратуры, КГБ, Минюста, Следственного комитета и Совета безопасности страны. В заявлении латвийского МИД отмечается, что своими действиями они "организовали и поддержали фальсификацию президентских выборов 9 августа 2020 года и последующее насильственное подавление мирных протестов".

"Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов и активистов в Беларуси. Этим шагом мы подаем мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии и виновные в них нежелательны. Мы также призываем Европейский союз не откладывать принятие подобных решений", — подчеркнул министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Изначально страны согласовывали черный список из 118 должностных лиц Беларуси. В сообщениях стран отмечается, что действующий перечень может быть расширен. Введение общеевропейских санкций обсуждают в ЕС. Однако решение по ним пока не принято.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Беларуси с 9 августа проходят акции протеста против Александра Лукашенко, которого ЦИК объявил победителем на президентских выборах. Оппозиция их результаты не признает и считает победителем главного конкурента Лукашенко Светлану Тихановскую. Некоторые страны не признали итоги голосования. В республике был создан Координационный совет оппозиции. Лукашенко обвинил членов совета в попытке захвата власти, их начали вызывать в Следственный комитет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-06-2021 (21:48)

Ещё один индийский штамм коронавируса может быть опаснее предыдущего

  • 21-06-2021 (21:08)

Эстония разрешила въезд в страну вакцинированным от Covid-19 россиянам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...