Европейский суд по правам человека. Фото: politinformer.ru
  • 01-09-2020 (12:28)

ЕСПЧ счел присужденную в России компенсацию за пытки недостаточной

update: 01-09-2020 (12:43)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в интересах жителя Нижегородской области Дениса Крамчанинова, которого пытал милиционер, выбивая "явку с повинной", сообщил 1 сентября Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Вечером 15 июля 2010 года Крамчанинова из дома доставили в шахунский отдел милиции, где сотрудник предложил ему сознаться в уличной краже, нанёс несколько ударов кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать.

Избиение и издевательства продолжались около двух часов — Денис не выдержал и согласился подписать "явку с повинной", продиктованную милиционером.

Вечером того же дня молодой человек обратился в Шахунскую районную больницу, где у него диагностировали сотрясение головного мозга и гематомы на теле. По написанной Крамчаниновым "явке с повинной" была начата проверка, и через месяц

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

следователь отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях Дениса состава преступления.

Семь лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса: вынесено десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись как незаконные. В августе 2016 года юристы КПП подали в интересах Крамчанинова жалобу в ЕСПЧ, после чего в мае 2017 года в отношении бывшего оперуполномоченного, старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 15 декабря 2017 года государственный обвинитель запросил для него шесть лет колонии общего режима. Потерпевший заявил, что будет удовлетворён любым обвинительным приговором.

Туманов свою вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя. Судья Шахунского районного суда Валентина Смелова приговорила его к четырем годам лишения свободы условно.

После вступления приговора в силу юристы КПП подали иск к МВД РФ о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями осужденного правоохранителя. 31 мая 2018 года судья Смелова частично удовлетворила исковые требования, постановив взыскать с МВД в пользу Крамчанинова 350 тысяч рублей из заявленных 700 тысяч. Компенсация устроила потерпевшего, однако с решением районного суда не согласилась представитель МВД: по ее мнению, сумма присужденной компенсации сильно завышена. Нижегородский областной суд оставил решение Шахунского суда в силе.

Судьи ЕСПЧ установили, что заявитель подвергся пыткам в нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и что российские власти не смогли своевременно провести эффективное расследование по факту применения к заявителю насилия сотрудником милиции. В связи с этим

заявителю была присуждена компенсация 34 400 евро.

Правительство РФ просило признать жалобу неприемлемой и утверждало, что Крамчанинов утратил статус жертвы, так как власти на национальном уровне установили и осудили милиционера, который пытал заявителя, и компенсировали Крамчанинову моральный вред в размере 350 тысяч рублей. Несмотря на то, что потерпевший не оспаривал эту сумму, ЕСПЧ отклонил аргументы власти и присудил компенсацию, соответствующую стандартам ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2021 (11:44)

"Голос" принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с "подготовкой провокаций" на выборах

  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...