Медицинская маска. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • 02-09-2020 (10:29)

Медицинская маска дала возможность штрафовать и за ее наличие, и за ее отсутствие

update: 02-09-2020 (11:13)

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на одну тысячу рублей участника акции в поддержку жителей Хабаровска Дениса Гауэрта за то, что он, выполняя требования федерального законодательства о митингах, не стал надевать медицинскую маску во время пикета, сообщил 2 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на защитника Романа Качанова.

Дениса признали виновным в правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Судья вышла на решение из зала заседания в 9:17, а вернулась в 9:21 с постановлением на пяти страницах.

Гауэрт и Качанов просили суд прекратить дело, так как, согласно части 4 статьи 6 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", участники мероприятий "не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски".

Суд счел этот довод необоснованным и написал, что "запрет применения участниками публичного мероприятия средств, специально предназначенных для затруднения установления личности, не препятствует использованию предметов, скрывающих лицо, если это обусловлено погодными, медицинскими и подобными причинами".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

За сокрытие лица на публичных акциях предусмотрена ответственность по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Так, в соседнем Кургане на активиста составили протокол за то, что он вышел на одиночный пикет в медицинской маске — заявили, что он скрывает лицо.

1 августа в Екатеринбурге прошла первая акция в поддержку жителей Хабаровска, которые с 11 июля ежедневно выходят на улицы, чтобы выразить протест против ареста Сергея Фургала, избранного населением региона и отрешенного от должности в связи с подозрением в организации убийств 16 лет назад. Во время акции Гауэрт стоял с плакатом в поддержку Хабаровска и держал за поводок собаку. Его жестко задержали и отвели в автобус сразу четверо силовиков. Полиция составила на него три протокола: на организацию несогласованной акции, за отсутствие медицинской маски и за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Денис провел ночь в отделении, на следующий день его арестовали на пять суток.

По словам уполномоченного по защите прав человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, у Гауэрта диагностировали "ушибленную поверхностную рану и гематомы".

Вместе с Гауэртом в тот день задержали Николая Улитина, его оштрафовали на 10 тысяч рублей. Уже после акции полицейские вычислили других участников мероприятия. Нескольких человек доставили в отделы с работы и из дома, им назначили общественные работы.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...