"Другая Россия". Фото: svoboda.org
  • 03-09-2020 (11:36)

18-летнего челябинца осудили за участие в деятельности НБП, ликвидированной 13 лет назад

update: 03-09-2020 (12:35)

Ленинский районный суд Челябинска 1 сентября приговорил 18-летнего активиста "Другой России" Артема Голубева к 4 годам условно по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), сообщил сайт партии "Другая Россия".

Голубев признан виновным в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), которая была ликвидирована в 2007 году.

В конце августа тот же суд признал активиста "Другой России" Александра Крышку виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил к 2,5 годам условно.

Голубева, Крышку и Михаила Просвирнина задержали 8 июня 2020 года и отправили в СИЗО. По версии следствия, они продолжили деятельность НБП, которая выразилась в атаке 25 апреля 2020 года на памятник чехословацким легионерам в Челябинске.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Подозреваемые нанесли по нему несколько ударов кувалдой и развернули баннер "За Конева ответите!" (по факту нападения на памятник было возбуждено дело о вандализме по ч. 1 ст. 214 УК РФ, однако о предъявлении соответствующих обвинений информации нет). Также их обвиняли в предполагаемой попытке поджога здания прокуратуры Ленинского района Челябинска в знак протеста против случившегося 6 мая избиения и изнасилования задержанного в районном ОВД.

Связь этой акции с деятельностью НБП силовики усмотрели в изображении на баннере серпа и молота, "стилизованных под символику" запрещенной организации.

"Другая Россия" уверена, что не обошлось без провокатора. Он был среди задержанных, но в СИЗО с остальными не попал. 20 апреля "Другой России" пришла анкета о вступлении в партию челябинца Александра Васильевича Носуленко. После задержания активистов он перестал отвечать на звонки, а вскоре закрыл страницу во "ВКонтакте" и отвязал номер телефона от аккаунта в Telegram. Как выяснила "Другая Россия",

полный тезка Носуленко окончил Южно-уральский госуниверситет по специальности "правоохранительная деятельность".

Голубев вступил в "Другую Россию" в марте 2019 года. Дважды он ездил в Москву, второй раз — на похороны Эдуарда Лимонова 20 марта. С конца февраля, согласно результатам оперативно-разыскных мероприятий, силовики стали прослушивать телефон Голубева, а с 21 марта — вести за ним "наблюдение". Просвирнин вступил в "Другую Россию" на полгода позже. Крышка — просто давний друг Голубева. Вместе они ходили на концерты и обсуждали политическую и философскую литературу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-10-2020 (15:50)

У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда

  • 30-10-2020 (15:07)

В лишенном воды аннексированном Крыму обещают выкачать не всю воду из озера у Гасфорты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...