Многотысячная колонна протестующих в центре Минска днем 6 сентября. Фото: TUT.by
  • 06-09-2020 (15:40)

В Минске задержали больше 100 участников "Марша единства"

update: 07-09-2020 (10:20)

В Беларуси продолжаются уличные акции протеста. 6 сентября на 14:00 во всех городах страны назначен "Марш единства", когда граждане встречаются в своих районах и идут к центру города.

В Минске площадь Независимости оцепили силовики, передает Tut.by, у некоторых из них в руках государственный флаг. В белорусской столице очевидцы видели военную технику еще с самого утра. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова уточнила, что милиция переведена в усиленный режим. Она обратилась к протестующим "как мать" и призвала их не брать с собой на акции детей. Как сообщает корреспондент РИА "Новости", Дворец независимости окружили десять БТР.

Люди в военной форме также перекрыли проезжую часть на улице Чеботарева, передает Tut.by. Протестующие скандировали "выпускай" и "пустите нас домой". В ходе стычки демонстрантов, которых силовики били резиновыми дубинками, пострадали несколько человек, сообщает "Интерфакс". Часть задержанных протестующие отбили у ОМОНа.

Около Пушкинской площади силовики разогнали колонну людей. На видео, опубликованном "Нашей Нивой", несколько человек отвели в автозак, остальные ушли во дворы. Были слышны крики. Задерживали людей и около станции метро "Борисовский тракт", писало издание.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Белорусский оператор A1 сообщил, что по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета, передает РИА "Новости". "Медиазона" писала, что сейчас мобильный интернет не работает у операторов МТС, life:) и А1.

Тем временем в колонне, которая идет по улице Ленина в сторону стелы "Минск — город-герой", по оценке Tut.by, десятки тысяч человек.

В отличие от других белорусских маршей протеста, теперь колонны людей по городу передвигаются в сцепках. Как отмечает Telegram-канал Nexta, "каратели" не рискуют нападать на большие скопления людей.

Однако такая тактика не спасла протестующих в Гродно. Там произошли столкновения с представителями ОМОНа, отмечает Tut.by. С применением силы задержали несколько человек, пишет "Радио Свобода".

В Бресте на перекрестке Советской и проспекта Машерова дорогу колонне перегородила милиция со щитами. Они выстроились поперек улицы и не дали колонне продолжить движение. Тогда люди развернулись и пошли обратно.

В Гомеле демонстранты вышли с портретами арестованных блогера Сергея Тихановского и политтехнолога Виталия Шклярова — они оба уроженцы Гомельской области.

Обновлено. Точных данных о численности протестующих нет. Самая многочисленная акция была в Минске, в ней участвовали, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. Счетчик "Голоса" насчитал 171 тысячу демонстрантов — это те, кто отметился в чат-боте организации @golosby_bot в Viber или Telegram. Отмечаться могли и те, кто не ходил на акции, но поддерживает их.

По данным правозащитного центра "Вясна", в столице задержали больше 100 человек. Задерживали демонстрантов и в Гродно, Бресте, Барановичах, а также в Могилеве.

Накануне в Минске более сотни участников протестных акций начали водить хороводы на площади Независимости, взявшись за руки и идя в одном направлении с криками "Направо". Помимо этого по всей стране проходили стихийные митинги. Всего, по данным правоохранительных органов республики, 5 сентября были задержаны около 90 человек, из ни 30 в Минске.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-07-2021 (11:51)

Президент Туниса ввел комендантский час и запретил массовые собрания

  • 27-07-2021 (09:26)

Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...