Погибшая рыба. Фото: "ЖЖ"
  • 07-09-2020 (15:23)

В Рязани гибли птицы и рыбы из-за попадания в организм химических веществ

update: 07-09-2020 (16:47)

Вслед за жителями Норильска, Красноярска и Челябинска жители Рязани начали борьбу за выживание, сообщил Каспаров.Ru 7 сентября один из активистов со ссылкой в Telegram-канале "Выводы на чистоту".

Крупные скандалы из-за воздуха в Рязани начались весной 2019 года, когда ядовитые облака стали регулярно окутывать микрорайоны Дашково-Песочни, Турлатово, Строитель, Соколовка, Шлаковый. Осознав, что власть не намерена что-то предпринимать, активисты в Рязани создали общественную организацию "Дышим чистым" и принялись писать в высокие кабинеты. К примеру, когда случился очередной мор птиц,

они сдали тушки на независимую экспертизу, и оказалось, что птицы гибли из-за попадания в организм химических веществ.

Весной 2020 года активисты окончательно показали бездействие Роспотребнадзора с его "превышений ПДК нет": взяли пробы и отвезли в Москву. В воздухе обнаружились этиловый эфир, изопрен, гексен, пропиловый спирт, ксилол, метилакрилат.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Концентрация метилакрилата превышала ПДК в 320 раз, акролеина — в 38,6 раза, винилацетата — в 3 раза. После этого возник резонный вопрос: а зачем вообще рязанский Роспотребнадзор?

В итоге Министерство природопользования Рязанской области возбудило административное дело о загрязнении атмосферного воздуха по результатам независимой московской экспертизы. Сейчас общественники добиваются установки системы экологического мониторинга в проблемных точках города.

Виновниками рязанцы считают АО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" (входит в структуру "Роснефти") и АО "ТЕХНО" (входит в группу "Технониколь" Игоря Рыбакова, занимающего 96-е место в российском Forbes с состоянием 1 млрд долларов).

К примеру, в 2019 году выяснилось, что РНПК увеличила почти на 20 Га и на 2 метра в высоту свой шламонакопитель "Балка Поленская", не согласовав реконструкцию. При проверке воды в речке Листвянке, куда РНПК сливает свои "очищенные стоки", ПДК по железу превышен в 3,5 раза, меди — в 24,3 раза, нефтепродуктов — в 3,65 раза, цинка — в 2,7 раза.

"Завод ТЕХНО" действует в той же парадигме, причем на всех своих предприятиях, и не только в Рязани. Оказалось, что часть источников выбросов не проходит по документам, а пробоотборные отверстия на трубах расположены так, что взять оттуда пробы просто нереально. В конце 2017 года на внеплановой проверке выяснилось, что разрешений на выброс в воздух у завода в Рязани вообще нет — однако его трубы продолжают дымить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...