Эрнес Аметов. Фото: Ґрати
  • 16-09-2020 (22:47)

Суд в Ростове-на-Дону оправдал обвиняемого по делу "Хизб-ут Тахрир"

update: 17-09-2020 (11:27)

Южный окружной военный суд оправдал одного из восьмерых фигурантов второго бахчисарайского дела о "Хизб-ут Тахрир" Эрнеса Аметова. Его освободили в зале суда. Об этом сообщает "Юг. МБХ медиа".

Аметова обвиняли по статье о насильственном захвате власти (статья 278 УК РФ) и по статье об участии в деятельности организации, которая в России признана террористической (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). Прокурор запрашивал ему 17 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Во время прений сторон Аметов говорил, что не состоит в "Хизб ут-Тахрир". "Грати" отмечает, что о его публичном выходе из партии говорили засекреченные свидетели обвинения.

Остальные фигуранты дела получили от 13 до 19 лет колонии. По версии следствия, они состояли в одной ячейке "Хизб-ут Тахрир". Исламская партия признана в РФ террористической, но не запрещена в Украине и большинстве европейских стран. Трех человек осудили как ее организаторов, еще четверых — как участников.

Шестерых человек сотрудники ФСБ задержали в октябре 2017 года, еще двоих — в мае 2018 года. Рассмотрение дела по существу началось только в августе.

Всего по делу "Хизб ут-Тахрир" проходят около ста человек, уточняет "МБХ медиа". Часть приговоров уже вынесли, некоторые дела еще не передали в суд. Все фигуранты — крымские татары, живущие в аннексированном Крыму.

Центр "Мемориал" признает всех фигурантов дела политзаключенными и считает, что опасность "Хизб-ут Тахрир" не доказана. Члены организации не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2020 (14:22)

Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...